首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东对高层次人才绿色通道服务落实不力者“亮丑”
山东对高层次人才绿色通道服务落实不力者“亮丑”
加入时间:2019-5-16 8:41:17  来源:大众日报·新锐大众

山东对高层次人才绿色通道服务落实不力者“亮丑亮短”,独家梳理服务清单请收藏

当前,人才竞争已从单纯薪酬待遇的比拼,演变成人才服务环境、成长环境的整体较量。对标高质量发展要求,山东省人力资源社会保障厅近日决定,在全省组织开展高层次人才服务质效提升行动,进一步推动高层次人才服务政策落实落地。对高层次人才绿色通道服务事项落实不力者“亮丑亮短”,倒逼整改落实。

据悉,去年,山东在全国率先出台《关于加快推进高层次人才服务体系建设的实施意见》,通过畅通完善高层次人才服务绿色通道、实施高层次人才服务专员制度、加强高层次人才服务专窗系统建设和颁发“山东惠才卡”工作,全力打造人才成长最优生态环境。截至目前,我省已为5726位高层次人才按照“一对一”标准配备了服务专员,4268名高层次人才已领取”山东惠才卡”。

按照规定,高层次人才持“山东惠才卡”能够享受出入境和居留、户籍办理、住房保障、子女入学、医疗保健等29项绿色通道服务。这29项服务落地情况如何?据省留学人员和专家服务中心负责人介绍,省人力资源社会保障厅在门户网站统一公开公示了相关部门的服务事项清单,明确承办机构、承办人和标准化办事流程,确保服务事项落实落地。其中,网上公示事项涉及高层次人才交通出行绿色通道33处、旅游出行绿色通道518处、医疗服务绿色通道69家、体育健身绿色通道107家。

针对当前高层次人才服务工作中存在的一些短板问题,从5月上旬启动持续半年的高层次人才服务质效提升行动将突出重点、精准施策,全面提升全省高层次人才服务的质量和水平。

强化专员培训,打造高层次人才服务“铁军”。在全省范围内分级分类组织好“高层次人才服务专员能力建设培训班”,进一步强化“保姆”和“店小二”意识,不断提升服务专员的服务能力,全力打造素质过硬、担当作为、务实高效的高层次人才服务专员队伍。全年全省培训服务专员不少于3000人次。

制定出台全省高层次人才服务窗口管理办法。继续推进高层次人才服务窗口建设,积极向基层一线和人才聚集地、产业聚集地延伸,做到“人才集中到哪里,窗口就服务到哪里”。尤其是在高层次人才服务较为集中的机场、火车站、医院等建立高层次人才服务窗口。建立服务窗口的服务质量等级评定机制,符合条件的申请创建省级“青年文明号”。同时,在高层次人才数量多、模式较为成熟的市或县(市、区)高层次人才服务窗口试点线上线下结合的“一站式”受理、“一条龙”服务模式,变“人才跑政策”为“向人才送政策”。

聚焦服务政策落实,下大力气解决“承诺事项不落地”问题。下一步,我省将加强对《山东省高层次人才服务绿色通道服务事项分工方案》落实情况督导,重点评估绿色通道服务事项省级主管部门制定的服务事项落地实施细则落实成效。完善高层次人才绿色通道服务事项清单公开公示机制,落实好高层次人才服务绿色通道所列由本单位(机构)具体承办的服务事项,彻底解决“中梗阻”的现象。

此外,我省还将采取多种方式开展绿色通道服务事项实地评估工作,强化评估结果的使用,对绿色通道服务事项落实不力的事项和单位敢于“亮丑亮短”,在全省范围内进行通报,倒逼整改落实。省人力资源社会保障厅牵头会同服务事项省级主管部门采取实地考察、暗访等形式,全方位了解绿色通道服务事项落实效能,并向省人才工作领导小组报送工作开展、评估情况和整改意见建议。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312