首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东率先建成乡村振兴“一张图”
山东率先建成乡村振兴“一张图”
加入时间:2019-5-16 8:33:18  来源:大众网·海报新闻

 大众网·海报新闻济南5月15日讯记者 张稳) 15日,大众网·海报新闻记者从山东省政府新闻办举行的发布会上了解到,山东省自然资源厅全面建成了包括北斗、GPS、格洛纳斯、伽利略四大卫星导航定位系统,相互兼容的卫星导航定位基准站“一张网”,构建了省市县分级分区、多尺度覆盖、多时态更新的陆海一体基础地理信息资源体系和地理国情监测机制。测绘地理信息服务乡村振兴,在全国率先建成了乡村振兴“一张图”(以下简称“一张图”)。

  近年来,山东省自然资源厅坚持围绕中心,服务全省经济社会发展,每年向社会无偿提供各类测绘地理信息成果超过10万件,服务空间规划、资源调查、环境保护、重大基础设施建设等30多个领域;建成资源共享、在线互联、协同服务的地理信息公共服务平台,提供网络化、一站式地理信息服务,支撑60多个省直部门和500多个市县政府部门的1500多个应用系统,累计节省信息化建设投资超过15亿元,有力支撑了数字山东、智慧山东建设。坚持改革创新,服务新旧动能转换,把握好创新这个动力、人才这个支撑、融合这个关键,编制实施了《山东省地理信息产业规划(2017-2025年)》,完善产业基础设施和科技创新平台,构建山东测绘地理信息产业基地和济南、青岛、济宁3个特色集聚区的“1+3”产业空间格局,完整覆盖上中下游的地理信息产业链初步形成,与大数据、物联网、人工智能等相关产业加快融合,全省产业关联企业达到2300余家,从业人员达7万余人,5家企业进入全国百强,相关上市公司21家,年增长率超过20%,2018年产值超过400亿元,为全省新旧动能转换注入新的强劲动力。

  去年以来,山东省自然资源厅联合诸城市委市政府,在全国率先建成了乡村振兴“一张图”(以下简称“一张图”),为打造乡村振兴“齐鲁样板”探索了可复制、可推广的新样板、新模式。“一张图”建设成果包括:一个数据资源中心、一个信息服务平台和8个应用示范系统。数据资源中心整合电子地图、遥感影像、地名地址、地理国情、地形地貌、三维实景、全景地图等多类型、多尺度、多时态基础地理信息成果和所有涉农部门、多领域、多源乡村振兴专题数据,涉及自然资源、农业、水利、文化、旅游等27个部门,共724个图层,总数据量达1065GB,为诸城市实施乡村振兴战略提供全面、精细、鲜活、可靠、交互的“一张图”大数据资源支撑。

  “一张图”围绕“五个振兴”和诸城市生产园区、生活社区、生态景区共建共享,建设了“三区”共建共享应用系统和生产园区信息服务系统、惠农信息服务“一点通”、乡村人才信息服务“一点通”、美丽乡村文化旅游信息服务“一点通”、自然资源与生态景区信息服务系统、生活社区信息服务系统、党务信息服务“一点通”等7项专题应用系统。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312