首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 园城黄金“由盈转亏”存疑问
园城黄金“由盈转亏”存疑问
加入时间:2019-5-16 8:29:56  来源:经济导报-山东财经网

国际金价大涨,公司年报利润却为负数

园城黄金“由盈转亏”存疑问

◆导报记者 时超 济南报道

    受国际金价大涨影响,A股黄金板块在市场大跌情况下,依然取得较佳表现,但实际上,个股经营面中暗藏的风险不容小视。
    15日,园城黄金(600766)披露称,公司收到上交所对其2018年年报的事后问询函,要求公司说明持续经营能力、现金流情况等问题,直指公司去年“由盈转亏”的原因,以及会计处理中可能存在的隐患。

现金流大降
营业成本暴涨1133%

    园城黄金是一家以托管金矿业务为主的上市公司,其发布的2018年年报显示,公司报告期内实现营收1207.90万元,同比增长8.78%;但在收入增长的同时,归属于上市公司股东的净利润却为-234.94万元,较上年同期由盈转亏。
    对此,上交所指出,公司同期营业成本达到477.93万元,同比上涨1133.45%,增加的原因主要系商品销售成本增加所致。就此上交所要求公司结合自身业务模式和经营状况,说明在营业收入基本持平的情况下,本期公司营业成本大幅上涨的原因及合理性。
    另外,报告期内,公司经营活动产生的现金流量净额176.84万元,同比下降72.19%;筹资活动产生的现金流量净额-112.11万元,2017年为-765.36万元,增加的原因主要系园城集团借款增加所致。上交所要求公司分别披露借入方和借出方,说明集团借款的原因、时间、利率、用途,协议的主要条款,以及是否存在资金占用的情形。
    而在其他应付款方面,上交所指出公司2018年其他应付款金额为7325.53万元、2017年7315.72万元,占公司负债的68.12%和68.83%,占比较大。其中,关联方资金往来717.66万元、非关联方资金往来6548.87万元。就此,上交所要求公司补充披露关联方、非关联方资金往来中的关联方、非关联方的名称、具体往来款内容、对应业务情况及款项偿还情况。

投资标的长期亏损
未计提减值准备

    上交所问询函中,还对园城黄金在会计处理方面可能存在的隐患提出问题,要求做出详细说明。
    如公司2018年存货金额为1.03亿元,占总资产的比例为64.84%,而2017年存货金额也是1.03亿元。其中,低值易耗品2.35万元,开发成本2020.29万元,开发产品8286.61万元,存货跌价准备全部为低值易耗品计提,金额只有44.64万元。
    上交所要求公司结合托管经营的业务模式,分别说明开发成本和开发产品的具体明细、开发的进展及成果,解释这两项科目金额较大的原因,以及对开发成本和开发产品未计提减值准备的原因及合理性。
    更值得关注的是,公司报告期内长期股权投资金额为3793.06万元,占公司总资产的23.85%,比重较大,主要为对联营企业烟台园城黄金矿业有限公司的投资。据披露,烟台园城黄金矿业有限公司2018年净利润-919.57万元,2017净利润-304.33万元,2016年为-170.12万元。
    就此,上交所要求公司补充披露烟台园城黄金矿业有限公司近年来业绩持续为负的主要原因、公司未对烟台园城黄金矿业有限公司计提减值准备的原因,以及截至目前对长期股权投资等金融资产的后续管理是否已有明确方案。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312