首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 中英石墨烯产业园呼之欲出 高端项目扎堆济南东
中英石墨烯产业园呼之欲出 高端项目扎堆济南东
加入时间:2019-5-16 8:19:30  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  王延锋


    “济南中英石墨烯产业园项目即将落地。这是一个很大的项目,总规划占地面积1500亩甚至更多,建成后将改变国内的石墨烯产业版图。”14日,一位参与济南石墨烯产业园运作的人士向经济导报记者说道。

    经济导报记者查阅到,济南中英石墨烯产业园坐落在济南东绕城高速以东的高新东区,项目首期用地即将在本月底迎来成交,这意味着该项目即将正式落地。

    而除了中英石墨烯产业园,济南东部还有多个重磅项目已经落地,这里正在成为济南市乃至全省的产业高地。


中英石墨烯

产业园来了


    本月底,济南市高新东区有5宗土地迎来出让,面积合计约有612亩。在这5宗土地中,B1地块格外引人注目。因为,这宗地块占地面积达到258亩,是济南中英石墨烯产业园项目的用地之一。

    最新公布的土地挂牌文件显示,为打造中英石墨烯产业园,引进优质企业带动产业发展,促进产城融合,解决入驻企业职工居住问题,拟将高新东区科创路西侧、世纪大道两侧的5宗地块一并出让,3宗居住用地建筑面积占项目用地开发总建筑面积的37.98%,符合有关要求。为打造中英石墨烯产业园,土地竞得人须严格按照济南高新区智能装备产业发展中心书面认定的策划方案及规划部门出具的规划条件、设计要求进行建设,须在B1地块内建设一栋标志性建筑;土地竞得人须引进世界顶级石墨烯研发机构,并引入具有石墨烯优质矿产资源等上下游企业;须引进不少于一家上市公司,其中1家须为主板上市公司,并待B1地块项目建成后,将上市公司企业总部迁至该宗地。

    公开资料显示,为加快推进中英石墨烯产业园重大项目建设,推动石墨烯研究院尽快落地,在今年2月20至21日,济南市高新区党工委委员、国家信息通信国际创新园管理委员会副主任、投资促进中心主任陈西武,济南高新区产业技术创新协同中心主任王来军,济高控股集团党委书记、董事长李昊一行赴北京石墨烯研究院等地开展调研。

    在本次调研之前,全球石墨烯市场领导者英国沃萨润公司已经与济南高新区管委会等部门签署意向书,计划在高新区建设中英济南石墨烯产业园。济南高新区官网发布的信息显示,中英石墨烯产业园计划开发面积约1500亩,位于济南市次中心高新东区孙村片区,力争通过3-5年的发展,在济南建成具有“产业集聚、带动辐射、技术创新、科研集中”等功能的国内领先的国家级石墨烯产业技术研发和应用示范基地。


各地抢占

石墨烯产业高地


    “随着本次土地的出让,中英石墨烯产业园的建设将正式拉开帷幕。这是个了不得的大项目。根据之前规划,中英石墨烯产业园占地面积1500亩。但根据现在的情况,未来它占地面积可能更大。”前述参与济南中英石墨烯产业园运作的人士向经济导报记者说道。 

    山东千惠热力科技有限公司就是一家销售石墨烯产品的公司。该公司业务经理张力向经济导报记者介绍,石墨烯是一种零距离半导体,具有优异的光学、电学、力学特性,在材料学、微纳加工、能源、生物医学和药物传递等方面具有广阔的应用前景。

    基于石墨烯产业广阔的应用前景,大批企业都已经投身于此,也有很多地方政府花费了很大力气吸引石墨烯产业。经济导报记者了解到,仅仅是在山东省内,就有青岛、济宁、菏泽等地规划有石墨烯产业园。而济南中英石墨烯产业园更是规划宏大,它甚至被称为“中国烯谷”。

  “国内石墨烯产业的应用刚刚起步,目前产业规模还不是很大。济南这个项目规模庞大,它建成后将会是国内一个大型石墨烯产业基地,并有望改变国内石墨烯产业的版图,在济南形成一个全国重要的石墨烯创新示范中心。”前述人士向经济导报记者表示。

    经济导报记者了解到,山东省对石墨烯产业相当重视。此前发布的《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》曾明确提出,要超前布局前沿新材料。针对石墨烯产业,要推进石墨烯特色资源高质化利用,加强专用工艺和技术研发,打造石墨烯研发生产基地。而济南中英石墨烯产业园的建设,将是山东省新旧动能转换的一个重大项目。


菜鸟物流、高功率芯片厂等落地


    除了中英石墨烯产业园项目,济南东部还有多个重大项目在近期落地。

    13日,经济导报记者来到济南市飞跃大道以南、凤岐路以西、济南炼油厂北侧,这里塔吊林立,呈现一片热火朝天的施工场面。位于工地入口处的标志显示,这是中国智能骨干网济南历城一期项目。“这就是菜鸟物流济南一期项目,建成之后这里将是我们济南一个重要的仓储物流基地。”一位施工人员向经济导报记者表示。

    菜鸟物流是济南东部一个重要项目。此前发布的济南市物流专项规划提出,要以满足济南市域范围内快消品、快递以及商贸市场的共同配送为目的,在市域范围内共规划建设18个城市配送中心和12个县级配送中心。而菜鸟物流就是18个城市配送中心,它将承担起城区商超配送,以及东外环路、铁路、大辛河、京沪高速、中心城东边界围合区域物流配送的任务。

    另外,在本月9日,国家超级计算济南中心科技园在济南东部的彩石片区启用。该科技园占地面积328亩,总投资逾百亿元,于2018年年底开始建设。经济导报记者3月份在该项目采访时,还是一派繁忙的施工场景,如今该项目已经建成启用,未来这里将研制建设领先全球算力的新一代超级计算机,打造根植山东、覆盖中国、辐射全球的超算互联网。在山东省公布的一季度新开工重大项目清单中显示,还有一个引人注目的大项目已经动工,它就是“富士康功率芯片工厂项目”。该项目在济南东北部的临空经济区,项目一期用地317.92亩,建筑面积约24.5万平方米,投资50.53亿元,将建设8寸晶圆厂功率半导体器件和6寸晶圆厂碳化硅器件的研发、生产基地。

    以上项目,都是济南东部刚刚落地的大项目。这些项目建成之后,不仅为济南东部提供更多的就业机会,更将加速济南的新旧动能转换,为济南经济新的发展带来动力。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312