首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 一揽子税收优惠力挺 公租房供应量有望较快增长
一揽子税收优惠力挺 公租房供应量有望较快增长
加入时间:2019-5-10 8:48:10  来源:证券日报

       为继续支持公共租赁住房(以下称公租房)建设和运营,5月9日,财政部、税务总局发布《关于公共租赁住房税收优惠政策的公告》,自2019年1月1日至2020年12月31日,对公租房在土地使用税、土地增值税、契税、印花税、房产税、增值税等方面给予税收优惠。

  诸葛找房数据研究中心研究员姜国君对《证券日报》记者表示,此次两部门专门针对公租房制订税收优惠政策,可见对该领域的重视程度较高。该政策既是之前发展房屋租赁市场相关政策导向的延续,也是今年减税降费大政方针的体现。同时,随着新型城镇化建设的推进,将有更多的农村人口流入城市,公租房机制的完善将能更好地保障新流入人口的居住需求。

  姜国君认为,税收减免方面贯穿了公租房的建设、交易、经营等环节,涉及土地税、印花税、契税、房产税、增值税乃至个税,涉及面较宽,优惠力度较大,激励效应明显。可以看出政策非常直观地倾向于鼓励建设、经营公租房,若政策落地进程顺利,公租房供应量有望实现较快增长并逐渐达到供需平衡。

  一位业内人士对《证券日报》记者表示,通过税收优惠政策支持,公租房迎来快速发展良机,并且对于建立房地产调控长效机制,落实“房子是用来住的,不是用来炒的”,促进房地产市场平稳健康发展具有重要意义。

  公告表示,对公租房建设期间用地及公租房建成后占地,免征城镇土地使用税。在其他住房项目中配套建设公租房,按公租房建筑面积占总建筑面积的比例免征建设、管理公租房涉及的城镇土地使用税。 

  对公租房经营管理单位免征建设、管理公租房涉及的印花税。在其他住房项目中配套建设公租房,按公租房建筑面积占总建筑面积的比例免征建设、管理公租房涉及的印花税。 

  对公租房经营管理单位购买住房作为公租房,免征契税、印花税;对公租房租赁双方免征签订租赁协议涉及的印花税。 

  对企事业单位、社会团体以及其他组织转让旧房作为公租房房源,且增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税。企事业单位、社会团体以及其他组织捐赠住房作为公租房,符合税收法律法规规定的,对其公益性捐赠支出在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。 

  个人捐赠住房作为公租房,符合税收法律法规规定的,对其公益性捐赠支出未超过其申报的应纳税所得额30%的部分,准予从其应纳税所得额中扣除。 对符合地方政府规定条件的城镇住房保障家庭从地方政府领取的住房租赁补贴,免征个人所得税。 

  对公租房免征房产税。对经营公租房所取得的租金收入,免征增值税。公租房经营管理单位应单独核算公租房租金收入,未单独核算的,不得享受免征增值税、房产税优惠政策。 

姜国君表示,公告数次提到“在其他住房项目中配套建设公租房”字样,并明确了该类项目的优惠措施。这类项目若能铺开,当前一些公租房资源距城过远、通勤成本过高,被一些工薪阶层视为“鸡肋”的尴尬局面将得到有效改善。特别是当一些城区旧房被转让为公租房,其便利程度及受欢迎程度将大幅提高。

  “政策或会促使一些与房屋相关联的企业或机构涉足公租房经营管理,这对调节、分配市场资源也将起到积极的作用。”姜国君说,此外,当前的房屋租赁市场尚未形成规范和标准,特别是个人房东散租经营普遍存在权益、安全以及消防等方面的隐患。公租房市场的扩大化,对规范房屋租赁市场也将起到很好的助推作用。

  公告表示,享受上述税收优惠政策的公租房是指纳入省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府及新疆生产建设兵团批准的公租房发展规划和年度计划,或者市、县人民政府批准建设(筹集),并按照《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》(建保〔2010〕87号)和市、县人民政府制定的具体管理办法进行管理的公租房。 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312