首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 晒晒上市鲁企里的“包租婆”
晒晒上市鲁企里的“包租婆”
加入时间:2019-5-9 8:43:49  来源:经济导报-山东财经网

东方电子将年收租金逾5000万 国美通讯签下14年租赁合同

◆导报记者 韩祖亦 济南报道

    坐拥闲置房产,金额可观的租金按期自动进入“口袋”,这几乎是所有人的“梦想”,上市公司也不例外。这一相对稳定的现金流,对于上市公司盈利状况的助力是不可小觑的。
    7日晚间,东方电子(000682)发布房屋租赁重大合同公告。在未来3年里,东方电子可获得逾5000万元的年租金收入。仅这一项收入,便超过了1/4鲁股在2018年实现的净利润金额。
    不过,经济导报记者注意到,相对于“租客”而言,鲁股中的“包租婆”并不多见。其令人艳羡的租金收入又有多少?

换租客,涨租金

    公告显示,东方电子此番用于租赁的房屋,坐落于北京海淀区上地信息产业基地南区创业路二号东方电子科技大厦地上部分1F至10F,建筑面积为2.72万平方米,承租方则为贝壳找房(北京)科技有限公司(下称“贝壳找房”),且租赁房屋仅作为研发、办公使用,租赁期限自2019年5月1日至2022年4月30日止。
    事实上,早在2005年12月,东方电子便已将此房屋用于出租,承租方为北京华三通信技术有限公司。在2016年3月29日发布的公告中,东方电子同意将东方电子科技大厦之-2F层、1F至10F,1F119室续租给华三通信用于研发办公使用,出租房屋面积总计2.84万平方米,租赁期限自2016年4月1日至2019年3月31日止,为期3年。
    值得注意的是,此次到期后,东方电子并未再与华三通信续租,而是换了“租客”。这一换,租金收入显著攀升。
    在2016年3月东方电子披露的房屋续租重大合同中,约定2016年4月1日至2019年3月31日这3年的租金共计8523.85万元。“该租赁合同的签订有助于提高公司资产的利用效率,增加公司的盈利能力和现金流量,每年增加公司利润约为1400万至1800万元。”彼时,东方电子表示。
    然而,此番出租给贝壳找房,租金则一路“水涨船高”。双方约定,2019年5月1日至2020年4月30日,租金为5266.65万元;2020年5月1日至2021年4月30日,租金为5465.39万元;2021年5月1日至2022年4月30日,租金为5664.13万元。
    以此计算,未来3年租金合计高达1.64亿元,相较此前3年的8523.85万元,涨幅达到92.94%。
    对于租赁风险,东方电子表示,承租方贝壳找房的持续经营会影响合同的执行情况,但“目前判断不能履行合同的风险较低。”

对减亏至关重要

    已终止经营家电零售业务的国美通讯(600898),也做起了“包租婆”。
    此前,其与山东大中签订房屋租赁合同,山东大中承租国美通讯位于济南市历下区趵突泉北路12号地下3层至地上5层合计2.55万平方米的房屋,租赁期限自2017年1月10日起15年,首年租金1800万元,每3年递增5%。后经公司2017年年度股东大会批准,自2018年4月10日起,山东大中将其在租赁合同项下的全部权利与义务全部转让给济南国美,由济南国美作为租赁合同项下的承租方继续履行租赁合同,租赁条件与变更前保持一致。
    此外,因济南高新店物业方不同意解约,国美通讯将该物业转租赁给山东大中用于其经营家电零售业务。租赁期限自2017年1月10日起至2031年9月30日止,现租金732万元/年,租金每5年递增一次。
    经济导报记者注意到,这些不菲的租金收入,对于2018年净利润报亏3.82亿元的国美通讯而言,可谓至关重要。其当年度扣非后净利润为-5.08亿元。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312