首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东3家上市银行净赚66.4亿
山东3家上市银行净赚66.4亿
加入时间:2019-5-9 8:39:53  来源:经济导报-山东财经网

2018年青岛农商行和齐鲁银行资产规模呈两位数增长

◆导报记者 王雅洁 济南报道

    山东银行业捷报频传。今年1月16日,青岛银行(002948)登陆深交所中小板,成为山东首只A股银行股,也是第二家A+H城商行股;3月26日,青农商行(002958)也在深交所敲响A股上市铜钟。此外,在新三板挂牌的齐鲁银行目前处于停牌期,已于去年11月宣布A股首发辅导。
    山东A股银行股不断扩容,这些银行盈利能力如何?随着上市年报披露的落幕,33家A股上市银行交出2018年“成绩单”。在全国19家区域上市银行中,山东A股银行股盈利水平居中,青岛银行和青农商行两家A股上市银行和拟IPO的齐鲁银行合计净赚66.4亿元。

3银行总资产达8774亿元

    随着青岛银行和青农商行今年年初亮相A股资本市场,以及齐鲁银行转板筹备IPO,代表山东本土银行业水平的“老三家”有望一同征战。从目前披露的2018年年报来看,这3家银行各有千秋。
    资产规模方面,截至2018年末,山东3家上市银行总资产规模达8774亿元。其中,青岛银行总资产3176亿元,位居3家上市银行首位;其次是青农商行,资产规模为2941亿元;齐鲁银行截至去年末的总资产为2657亿元。
    值得一提的是,青农商行和齐鲁银行资产规模增速均呈现两位数增长,分别达17.16%和12.46%。青岛银行总资产同比增幅为3.72%。
    存贷款方面,截至2018年末,青农商行发放贷款和垫款总额、吸收存款分别达到1369.74亿元、1926.10亿元;同期,青岛银行贷款总额为1269.08亿元,较上年末增长29.42%;存款总额为1779.11亿元,较上年末增长11.14%。
    另据齐鲁银行年报,截至去年末,该行各项贷款余额1187.65亿元,增长17.81%;各项贷款在总资产中的占比44.69%,较年初提高2.03个百分点;各项存款余额1844.27亿元,增长12.22%。
    经济导报记者注意到,在山东3家上市银行中,无论是贷款总额还是存款总量,青农商行均拔得头筹。齐鲁银行各项存款总量则稳居山东省城商行首位,其增量在山东省内城商行和济南地区金融机构中均排名第一。

净利都实现不同幅度增长

    从盈利能力来看,2018年山东3家上市银行经营指标都实现不同幅度的增长。
    数据显示,青农商行2018年实现营业总收入74.6亿,同比增长22.7%。经济导报记者发现,青农商行营业收入增幅已达到7年以来最高值。
    不仅营收不断上扬,青农商行近两年的净利润也均保持两位数增速。
    2018年,青农商行实现归属于母公司所有者的净利润24.2亿,盈利水平高于齐鲁银行和青岛银行。另据历史数据,青农商行2017年和2016年分别实现归属于母公司所有者的净利润21.36亿元、19.04亿元,该行2016年至2018年的净利润同比增幅分别为2.14%、12.18%、13.2%。
    此外,齐鲁银行去年实现营业收入64.02亿元,同比增幅18%;实现归属于母公司所有者的净利润21.52亿元,同比增加6.83%。
    经济导报记者留意到,齐鲁银行净利润自2017年反超青岛银行后,已连续两年居山东省城商行首位。其2017年和2016年分别实现归母净利20.14亿元、16.42亿元。
    相比之下,青岛银行近3年的盈利水平则在20亿元上下徘徊。年报显示,该行2018年实现营业收入73.72亿元,同比增长32.04%;实现归属于母公司股东净利润20.23亿元,同比增长6.48%。2017年和2016年,青岛银行分别实现归属于母公司所有者的净利润19.036亿元、20.88亿元。
    不过,青岛银行人均创收等人均指标一直在山东内位居前列。Wind系统显示,2018年青岛银行人均创收达192.27万元,人均创利为52.77万元;同期,青农商行人均创收和人均创利分别为142.78万元和46.29万元。

13家A股区域银行不良率下降

    截至4月末,33家A股上市银行年报已披露完毕。在19家区域上市银行中,青岛银行和青农商行超20亿元的净利水平处于居中水平。
    在12家A股城商行中,2018年跻身净利润百亿元俱乐部的共有5家,净利润在30亿元至60亿元区间的也有5家,净利润24.53亿元的西安银行和青岛银行显得压力略大。这两家城商行也是12家A股城商行中体量最小的两家,其余10家城商行资产规模均在4000亿元以上。若齐鲁银行IPO顺利,其在A股城商行中所处的水平实际上与青岛银行相当。
    可喜的是,青农商行24.19亿元的净利润位居7家A股农商行之首。其也是唯一一家净利润超20亿元、资产规模超2000亿元的A股农商行。
    从不良率来看,在19家A股区域银行中,有6家银行出现上升,其余13家银行均实现不同幅度下降,整体来看A股区域性银行机构抵抗风险能力有所增强。
    其中,青岛银行截至2018年末不良率为1.68%,较当年年初下降0.01个百分点;同期,青农商行不良率为1.57%,下降0.29个百分点。齐鲁银行不良率则出现微升,从2018年初的1.54%增值至年末的1.64%。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312