首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 高端装备升华“枣庄制造”
高端装备升华“枣庄制造”
加入时间:2019-5-9 8:26:55  来源:经济导报-山东财经网

被列入山东省装备制造业调整振兴规划

◆记者 张庆海

    高端装备产业不仅是枣庄产业集群最多的行业,也是枣庄首个培育的千亿产业集群,覆盖高端数控机床、矿山机械、农业机械、特色豆制品加工机械、广告设备等产品领域,被列入山东省装备制造业调整振兴规划。
    近年来,枣庄市在高端装备产业发展中,坚持以市场为导向、以企业为主体、以政策为动力,打造“枣庄制造”新品牌,成功跻身中国产业集群品牌50强,纳入省首批现代优势产业集群名单。目前,枣庄拥有高端装备企业2000多家、规模以上企业400余家、省级以上产业基地5个、产品种类上千个,主营业务收入达1000亿元。

巨资打造

    滕州墨子科创园暨精密机床研发孵化制造基地项目作为全市重点项目,总投资60亿元,占地1.2平方公里,包括100万平方米的定制厂房、6万平方米研发中心以及商务中心、金融中心、职工公寓等配套设施。
    项目借鉴江苏泰州中国医药城运作经验,以“标准厂房+量身定做+保姆服务+参股经营”的模式,实现招引项目的快速落地和“拎包入住”。项目建成后,可安置企业30家,年实现销售收入20亿元、利税2亿元,增加就业岗位2500个,有效解决了园区土地低效利用、招商项目落地效率不高等问题。
    另外,投资50亿元的腾龙高合金新材料项目已进行设备安装调试,投资10亿元的亿和高端铸造项目一期正式投产。

产学研联手

    枣庄市积极支持重点骨干企业与大专院校、科研院所开展多方位合作。加快推进北京理工大学“数控机床智能制造协同创新中心”和“枣庄北航机床创新研究院”项目建设,实施“中国科学院院地合作计划”;加强中国科学院所属科研院所与本地企业和园区的联系,深入开展院地合作,搭建应用技术研发与转化平台,开展技术支持、技术服务和人才培养。
    枣庄北航机床创新研究院有限公司,是市政府和北京航空航天大学共同建立的专门研究机构。公司落户墨子科创区,研制出我国首台航空发动机叶片磨削阵列机床,可年产阵列机床200台,加工航空发动机叶片100万个,实现销售收入42亿元。    此外,还在叶片磨削抛光工艺技术、五轴联动叶片数控磨削抛光机床设计制造技术、矩形阵列机床设计制造技术、精密传动技术等多方面开展了深入研究工作,申请相关发明专利50余项。公司研发的五轴联动数控磨床、阵列磨削抛光装备、航发叶片加工等生产工艺,处于全国领先水平。    
    威达重工与山东省机械设计研究院合作研发了大型、精密数控机床。鑫金山机械开发的高效能砂石骨料生产线,产品技术达到国内领先水平。普鲁特机床的CTX650数控车铣复合中心等产品达到行业先进水平。三合机械的锯床、威达重工的铣床、腾达不锈钢制品的不锈钢拉丝产量居全国第一,山森数控的机床操作面板在国内市场占有率第一,洪海光电集团的光电智能广告设备研发水平和产品产量位居行业前列。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 明年1月1日起,山东实行工伤保险省
· 山东全面完成ETC车道改造,车辆1
· 山东措施落地确保“两节”期间猪肉供
· 人民日报点赞高密这个“全国一村一品
· 70%成本拿来买电!企业“诉苦”高
· 没担保,项目再好也拿不到钱!企业从
· 每年1200万吨海洋塑料哪儿去了?
· 济南设立村党组织服务群众经费 每村
· 人民日报点赞:中欧班列驶出济南 改
· 青岛中小学增设正高职 班主任每月最
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312