首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 房地产信托“扎堆”发行 今年超2800亿元
房地产信托“扎堆”发行 今年超2800亿元
加入时间:2019-5-8 9:02:17  来源:经济参考报

信托公司和房企“牵手”合作的事儿近来一直“高烧”不止。用益信托最新数据显示,截至记者发稿时止,今年以来集合信托市场共成立6463只信托产品,募集资金规模为7637亿元,年化平均收益率为8.24%。就投资领域来看,房地产信托共成立1940只产品,募集资金最多,为2850.9亿元,占比为37.3%。

  可以看出,信托资金流向房地产领域资金最多,超2800亿元占总规模近四成。对此,用益信托研究员帅国让对记者表示,一方面在于房企对资金的需求较大,尤其是在其他融资渠道受阻的条件下,借助信托融资成为一种重要方式;另一方面,对于信托公司而言,房地产项目利润较大,且产品期限较短 ,是公司重要的业务收入来源之一。

  “近40%的产品,都是房地产项目,确实不少,这也凸显房企融资的急迫性。”7日,北京某大型信托公司人士向《经济参考报》记者表示。在他看来,作为近年房地产融资的主要渠道,房地产信托主要通过债权的方式为房地产企业开发建设项目以及并购提供融资支持,这仍占据房地产信托业务的主导地位,特别是房地产政策收紧以来。

  值得一提的是,就收益率而言,集合信托整体年化平均收益率为8.25%,基础产业信托、房地产信托、工商企业信托均高于整体平均水平。具体来说,基础产业信托、房地产信托、工商企业信托、其他投向类信托、金融类信托的年化平均收益率分别为8.75%、8.35%、8.26%、7.84%、7.37%。可见,房地产信托仅次于基础产业信托,保持高收益水平。

  事实上,房地产信托产品近来一直都是逆势“走俏”。信托业协会发布的2018年四季度信托公司业务数据显示,受到打破刚兑、资金紧缩等一系列政策的影响,2018年行业集合信托成立规模较2017年下降约8%。但与总体规模变化趋势相反的是,房地产类集合信托规模较2017年增长约36%。

  值得一提的是,也并非所有项目都是“抢手货”。“房地产信托这一传统业务出现两个方向的集中趋势,一是交易对手继续向百强企业集中,二是项目区域向热点地区集中。”上述信托人士表示。在因城施策的政策背景下,房地产项目所处的区域显得极为重要。业内人士认为,信托公司应优先选择市场行情较好的区域进行展业。粤港澳、长三角、京津冀三大城市圈的战略地位已相当突出,并将持续释放红利。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312