首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 个人投资者如何购买地方债?
个人投资者如何购买地方债?
加入时间:2019-5-6 8:36:37  来源:人民日报

   近日,一些地方政府债券开始在银行柜台发行,地方债首次对个人投资者开放,个人投资者可通过承办银行直接购买。首批参与地方债柜台发售的试点省市有浙江、四川、陕西、山东、北京等。

  地方债向个人投资者开放引发了市场的关注。那么,个人投资者购买地方债有哪些好处,如何操作?又该注意些什么呢?

  个人投资者购买地方债有如下好处:

  首先,地方债有当地政府信用作为保障,投资风险相对较低;

  其次,地方债的投资门槛相对较低,起投金额仅为100元;

  再次,地方债的流动性较好。投资者购买地方债后,在债券到期前可向商业银行卖出,也可以以地方债作抵押进行融资,变现灵活、流动性高。

  当然,作为投资产品,地方债的丰厚收益也是其受追捧的关键所在。由于地方债利率的确定方式,利息收入按规定享有免税待遇等因素,地方债实际收益率较高。从浙江地方债来看,利率与同期整存整取存款利率相比较高。

  那么,个人投资者购买地方债有哪些方式呢?

  地方债与国债相比,购买方式有所不同。国债主要有凭证式与记账式两种,其中凭证式国债只能去银行柜台购买,而记账式国债能够在开通证券账户或者国债专用账户后在证券市场购买。而目前看,地方政府债券仅支持在发售银行购买。

  目前地方债购买方式有两种。个人投资者既可以持有效证件,到发售地方债的银行网点填单交款,办理购买事宜,也可通过银行的手机APP在线购买。打开银行的手机APP,搜索“地方债券”,进入柜台记账式债券页面,选择想要购买的产品,签署《银行柜台记账式债券交易协议》,即可购买。

  在投资地方债时,要注意以下几点:

  第一,要理性投资。个人投资者在购买地方债的时候,切忌盲目跟风,应密切关注当地政府的财政能力和资金用途等情况,作出理性判断。

  第二,要注意分散风险。在投资地方债的时候,要考虑避免“把鸡蛋放进同一个篮子”,采取分散投资策略将有利于在发生风险时减少损失。

  第三,尽管地方债的可靠性较高,但任何债券都存在一定的违约风险。因此,个人投资者在购买地方债后,也应做好风险防控,尽量规避可能的风险因素导致的不必要损失。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312