首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 4月房企融资近2600亿 平均成本下调至8%以内
4月房企融资近2600亿 平均成本下调至8%以内
加入时间:2019-5-5 16:12:45  来源:新京报

继3月突破2500亿元的融资总额后,房企融资力度继续加大。据中原地产研究中心统计数据显示,今年4月以来,有超过20家房企公布了融资信息,总量接近2600亿元(人民币,单位下同)。月中,房企融资动作频现,单日规模更是突破200亿元。此外,房企融资成本持续呈现下调趋势,各渠道融资量均有明显提升。

 

房企密集融资,借新还旧仍为主流

 

3月下旬的融资“热潮”一直延续至4月。4月2日,佳兆业集团发行3.5亿美元优先票据。4月3日,融信中国按照每股10.95港元的价格配售1.08亿股股份,所得款项净额约为11.77亿港元。4月9日,中国恒大、融创中国分别发行20亿美元和7.5亿美元优先票据。规模房企动作不断,4月融资大幕缓缓拉开。

 

据新京报记者不完全统计,仅4月16日至4月18日三天内,就有涵盖建业地产、滨江集团、阳光城、旭辉控股、时代中国控股、北辰实业、融信中国、当代置业等近20家企业通过发行票据、发行公司债、配股等形式进行融资,融资需求则以偿还现有债务、补充企业现金流以及用作一般公司用途为主。截至4月18日,房企单月融资规模就已超过2000亿元。尽管4月中下旬融资规模增速稍有减缓,但总量依然居高不下。

 

对于房企的频频融资,中原地产首席分析师张大伟认为,从2018年四季度以来,房企融资难度有所缓解。但因为房企缺血过多,目前看,房企融资难度依然比较大,融资需求依然呈现井喷状态。

 

而导致许多房企“缺血”的一个重要原因则是其对土地市场的抢滩。据中原地产研究中心统计,截至4月23日,年内已经有21家房企拿地过百亿。五一放假的前一天,不少房企还在进行“抢地大战”。而抢地现象的背后是企业对规模化发展的诉求,这一点对于中型房企来说尤为明显。在资金链分化日趋严重的当下,如何在规模扩张与降低杠杆之间寻求平衡是许多企业面临的一大难题。

 

融资成本持续降低

 

中原地产研究中心数据显示,4月以来,除个别企业外,房企融资成本基本告别两位数,主流境外融资成本均在6%-8%之间,境内融资的公司债均在5%以内,境外融资成本也有较为明显的下降。

 

张大伟表示,资金链的安全仍是房企关注的重点,另外,今年大部分企业都更加关注经营风险。“从楼市调控政策看,最严格的时候已经过去,政策底部逐渐形成,房企融资难度有所降低。特别是融资成本,多家企业公布的融资成本均比之前有所降低。”

 

融资成本的下降明显地体现在境内融资渠道上。上海清算所公布的信息显示,4月11日,厦门建发集团有限公司2019年度第一期超短期融资券完成发行,计划发行总额4亿元,实际发行总额4亿元,发行利率2.94%。4月12日,中国金茂(集团)有限公司2019年度第二期超短期融资券完成发行,实际发行总额7亿元,利率3.39%。4月22日,招商蛇口35亿元超短期融资券发行完成,票面利率2.80%。

 

而相较于境内融资,境外融资成本相对略高,但整体变化仍趋下调。中原地产研究中心预测,从趋势看,预计后续房企融资的难度有望继续降低,资金价格也将继续下探。





编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312