首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 土地出让金下降是时势使然,也是未来发展方向
土地出让金下降是时势使然,也是未来发展方向
加入时间:2019-4-29 10:47:04  来源:经济日报

土地出让金趋稳正是房地产市场调控的应有之义,反映了我国房地产市场和土地市场正逐步回归理性。对一些土地财政占比高的地方政府来说,土地出让金下降确实可能造成地方财政上的困难,但这是时势使然,也是未来发展的方向所在。靠卖地收入可以谋一时,不可谋长远。相关地方与其担忧土地出让金下降,不如多设法发展其他产业,降低自身对土地出让金的依赖


财政部最近发布的一季度财政收支数据显示,一季度国有土地使用权出让收入下降9.5%,但国有土地使用权出让收入安排的支出则增长了45.2%。
上述一降一增,让不少人为地方政府的钱袋子着急。我国正实施积极的财政政策,无论是基础设施建设,还是社会保障兜底,都需要钱。土地出让金下降,会不会让地方政府囊中羞涩,该办的事情难以顺利推进?
不必担忧。且不说一季度土地出让金降幅不大,就是换个思路,按大家通常引用的面粉涨价带来面包涨价的逻辑,如果土地出让金即卖地收入继续一路高歌,这些地方的高房价还能降下来吗?许多持币待购的刚需购房者是不是又要叹息一番?这么说是有充足理由的。因为各地房屋的建设安装成本差别并不大,造成一二线城市和广大小城市巨大房价鸿沟的主要原因是土地价格,土地成本在购房成本中占比超过一半以上。
笔者认为,土地出让金趋稳正是房地产市场调控的应有之义,反映了我国房地产市场和土地市场正逐步回归理性。原因有以下几点。
一是一季度土地出让金下降是在前期高基数基础上的下降,属于高位回落。数据显示,2018年,我国土地出让金收入高达6.5万亿元,创下历史新高,与2017年相比上涨25%。如此迅猛增长,势必不可持续。因此,一季度土地出让金下降,属于高位回落,是可以接受的。
二是不论土地市场还是房地产市场,都与政策休戚相关。当前调控导向是“稳”字当头,从高位上适度回落是调控的应有之义。今年调控政策的一个重要原则,是保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落,特别是要把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处。地价适度回落,恰好符合稳地价的政策目标。
三是在调控之下,房地产开发商和消费者对未来走势的预期趋稳,不会因为担忧房价猛涨而急于入市。
四是各地供地方式也在改革之中,以往“招拍挂”下比拼价格的模式正在某种程度上得到纠正。在房住不炒的思路下,这两年我国加大调控力度,供应了一批共有产权等保障性用地,也有一些农村集体产权用地推向市场作为租赁用地。即使商品房用地,在供应时也加上了不少限制性条件,比如限房价,比如增加刚需户型供应。这些政策,突出了土地的保障属性,使土地出让不再唯价格论,是调控的应有之义。
当然,对一些土地财政占比高的地方政府来说,土地出让金下降确实可能造成财政支出上的困难,但这是时势使然,也是未来发展的方向所在。相关地方与其哀叹土地出让金下降,不如多想办法发展其他产业,降低并摆脱自身对土地出让金的依赖。毕竟,靠卖地收入可以谋一时,不可谋长远。
此外,在“一城一策”政策指导下,不排除个别地方以各种名义,重走多卖地、抬房价的老路。对此,有关部门须未雨绸缪,增强政策前瞻性,防止房价、地价报复性反弹。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312