首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 谭旭光:敢造梦 勇追梦 勤圆梦
谭旭光:敢造梦 勇追梦 勤圆梦
加入时间:2019-4-27 8:21:33  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 段海涛  

    4月16日,接受记者采访的谭旭光匆匆赶来。自从1998年临危受命履新潍柴以来,谭旭光用20年时间,把一家濒临破产的地方国企,发展成为营收超过2300亿元的跨国集团,创造了令人瞩目的“潍柴速度”。
    经济导报记者注意到,谭旭光身上集中展现了一名企业家的改革创新精神和国际前瞻视野,而不为人知的是,谭旭光多年来一直保持着高强度的工作状态。
    “回家就睡觉,起床就工作。”谭旭光告诉经济导报记者,一天要工作多少个小时他自己也不清楚,只记得一年最多的时候飞行过40万公里,一年和家人吃饭不到十次,一年到头只能在八月十五和年三十看父母两次。“但我很充实,很幸福。当一个人去执着的干一件事还不断地成功,这就是最大的幸福。”谭旭光说。

一天当两天半用

    4月16日上午10点多,当谭旭光出现在记者们面前时,神采奕奕、激情澎湃,一如20余年来一样,未见一丝疲惫。
    此前的一天,刚从日本出差回来的谭旭光,不到8点半就来到中国重汽,从那时起的16个小时内,除了两次半个多小时的工作餐时间,他主持召开了党委会、研讨会、党委扩大会等多个会议,直到凌晨才结束工作休息。
    16日一早,谭旭光赶回潍坊,10点多接受媒体采访,中午之后又赶往济南,当天晚还要出差上海,又是十几个小时的工作时间。
    这就是谭旭光的日常一天,每年365天中的普通一天。
    在潍柴厂区内,“一天当两天半用”的标语随处可见,潍柴员工说,这是潍柴的效率文化,这一点在谭旭光身上表现的最明显。
    “我一年最多的时候飞行过40万公里,一年回到潍坊的时间不到一个月,一年和家人吃饭不到十次,一年能回家看看我父母就两次。”说起因忙于工作而疏忽家人,谭旭光话中也有点淡淡的遗憾,“其实人就是这样,要想干成事就得心无旁骛,要想心无旁骛肯定会有自己的痛点。”
    正是靠着忘我的工作状态和改革精神,1998年时还面临破产的潍柴,年收入从不到5.8亿元增长到2018年的2360亿元,增长400余倍,旗下潍柴动力一家上市公司的净利润,就达到了86.58亿元。
    现如今,潍柴除了潍坊总部的发动机基地,在国内还拥有陕西重汽、法士特齿轮、汉德车桥等众多子公司,在海外则并购了法国博杜安、意大利法拉帝游艇、德国凯傲及林德液压、美国德马泰克、PSI公司等诸多海外企业。在2300多亿元的收入中,超过40%来自海外,潍柴成了名副其实的国际化企业。
    也正因如此,谭旭光也一度成为“空中飞人”,一年中大部分时间都在出差,亲身印证着“一天当两天半用”这句话。

“其实我胆儿最小了”

    2005年8月,潍柴豪掷10.2338亿现金把湘火炬收入囊中,这是我国国内第一个交易金额超过10亿元的并购项目,资本市场为之震惊,谭旭光由此被称为“谭大胆”。
    此后,潍柴在产品经营和资本运营的“双轮驱动”下,加大并购力度,尤其是2008年金融危机后抄底海外,被潍柴人形象地比喻为“欧洲三部曲、北美二重奏”的跨国并购,更是叫响了“谭大胆”的名号。
    “其实我胆最小了。大家回过头来看,我这二十年做的所有事情没有一件事情失败,这样的现象背后一定是‘胆最小’的。”谭旭光说,其实在企业每一次决策中,都严格按照流程决策,而且一些重大并购,像收购意大利法拉帝集团,当时潍柴聘的中介机构都是两套,从这两套中来分析比较最优方案。
    “很多人说我大胆,其实不是的,我的胆子很小。因为对国有企业和我来讲,不允许有任何的失败。必须保证百分之百的成功,这是我在国有企业工作最重要的理念之一。”

引进高端人才要亲自看

    2019年1月,潍柴动力“重型商用车动力总成关键技术及应用项目”荣获国家科技进步一等奖,这是2018年度全国机械行业唯一的科技进步一等奖,也是潍柴不断加大研发投入、创新结出的硕果。
    目前,潍柴拥有研发人员数千人,硕士以上学历占60%以上,引进海外高层次人才300多人,这些都是潍柴创新的基础。
    “关键核心技术是国之重器、企业命脉,必须牢牢掌握在自己手中。”在谭旭光看来,现在中国还没有太多能在世界上立得住的高端制造业强企,归根结底还在于创新不够。
    于是,潍柴无论在经营困难时,还是高速发展期,脚踏实地,加强基础研究,坚持创新驱动发展,是其一以贯之的理念。经济导报记者了解到,最近10年,潍柴每年研发投入占比超过5%,仅发动机板块研发投入就超过150亿元。
    “创新是企业走向全球化的必由之路,创新离不开人,潍柴所有引进的高端人才我都一个一个亲自看。”谭旭光说。
    年仅36岁的潍柴动力总裁助理、新科技研究院院长陈文淼,就是潍柴人才战略的受益者。2009年12月,即将从清华大学汽车工程系博士毕业的陈文淼正在考虑签约问题,谭旭光利用在北京开会的半小时间隙,约陈文淼谈了企业的未来发展等问题,这一举动也促成了陈文淼最终签约潍柴。
    “一个大国企的董事长,亲自跟应聘的应届毕业生交谈,说实话我有点蒙,也感觉很难得。”陈文淼说,进入潍柴后,还没等实习期结束,他就做了一个项目的负责人,搞开发,直到担任目前的职务,可以说人尽其才。“谭总对高层次人才是非常看重的。”
    而以人才创新为基础,潍柴2025年前要实现收入1000亿美元,2030年新能源业务要引领全球行业发展。
    谭旭光选择持续造梦-追梦-圆梦。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312