首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 就诊卡整合 能否“一网打尽”
就诊卡整合 能否“一网打尽”
加入时间:2019-4-25 8:54:24  来源:长江日报

  每到一家医院看病就要办张就诊卡,甚至到社区卫生服务中心就诊也要办卡。据媒体报道,很多市民手握上十张医院就诊卡,这种情况给市民带来诸多不便甚至困扰。

  都是一张就诊卡,而就诊卡的主要功能就是身份识别,身份识别意味着挂号、就诊排序,医生在此基础上作出处置、最后是开出处方等。处置信息并不在卡上,而是存储在医院电脑系统中。既然就诊卡仅仅起身份识别作用,医院各搞一张就诊卡就没有必要。各自为政,一是给市民添麻烦,二是浪费资源、浪费市民的钱。

  有人认为就诊卡可以整合,当然,就诊卡可以整合。但是,就诊卡与交通卡、其他各种芯片卡类可不可以整合呢?就诊卡是一种身份卡,交通卡是一种第三方支付卡,看起来是有区别的,但从技术上讲,整合不存在任何困难。

  不久前,人民日报头版头条报道,上海先是推行“一网通办”政务服务,推动实现政府治理能力现代化,现在已经将其升级为上海市民云,囊括了社保、医保、公积金、就诊挂号、诊间服务、交通违章缴费、个人信用报告等200余项服务,是上海智慧城市服务的入口、“一网通办”移动端入口。今年,将有更多民生服务项目入驻上海市民云。

  这种“一网打尽”的整合带来便捷,带来效率。截至目前,上海市民云注册用户已经超过千万,而且有成都、海口、柳州、长沙等城市进行了复制推广。

  在“互联网+”时代,各种服务都在线化、移动化,这是大势所趋。武汉正在建设智慧城市,这一探索值得深思。如果把各种车船票整合成一张“武汉通”,这是不是可以考虑?“武汉通”本来是要在武汉通用、武汉城市圈通用,但目前在很大程度上仅限于公交、地铁支付。现在信息技术、云服务功能已经非常强大,关键是冲破利益的壁垒,把各种孤岛式“网”和“通”真正整合起来。

  事实上,现在各种商业云服务具有更强大的计算、存储与服务功能,其目标客户不是一个行业、一个部门或一座城市,甚至不是一个国家,而是具有服务地球村的潜能。比如微信、支付宝,可以为各地市民提供手机缴费、电费缴费服务,也可以提供共享单车、坐地铁的支付。各地智慧城市建设可否与类似平台合作,有很大的探讨空间。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312