首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 名酒授权贴牌,是杀鸡取卵的商业模式
名酒授权贴牌,是杀鸡取卵的商业模式
加入时间:2019-4-25 8:52:57  来源:光明网

   近日,有媒体报道汾酒集团出品的产品存在价格、产品信息混乱,“集团开发酒”暗藏私自灌装等现象。4月22日,汾酒集团发布声明称,“将大力进行整治、整改,保障广大消费者的权益。”业内人士指出,汾酒靠开发贴牌、授权定制去增加整体营收,这种增长方式存在很大的硬伤,同时有损品牌形象。

  “股份酒”“开发酒”,这些专属名词在公众看来不知所云,但内行人却早就心知肚明。简而言之,前者是“名门正宗”,后者则是“贴牌挂名”。当然了,所谓“授权贴牌、合作开发”的运营模式并非白酒行业独有,其在服装、家电、日用品等领域都普遍存在,只不过消费者一直对此缺乏具象感知而已。应该承认,类似的操作路数本身并无原罪,真正的问题还是在于,某些企业太过激进,乃至以一种近乎杀鸡取卵的姿态逐利。

  开发贴牌模式从来都有其局限性,其对不同行业的适配性是存在明显差异的。一般而言,较为成熟、较能为市场接受的“贴牌”都属于是“跨产品线”的贴牌,比如说一个做保暖内衣起家的“名牌”,授权给家纺用品、小饰品、衣帽鞋类等商品使用。相对来说,这种做法还是基本保留了核心产品的血统纯正,同时也让消费者较容易甄别,故而激起的抵触也有限。与之相较,白酒一行,则完全是另一种逻辑了。

  白酒品牌授权贴牌产品的还是白酒,这种“同品类”的贴牌,一方面极大稀释了品牌含金量,另一方面也给消费者造成了严重误导。一些人直斥这种玩法是“酒厂自己山寨自己”“企业自己制假售假”,这在某种意义上的确是有其道理的。我们都知道,国人对白酒名牌的信任根深蒂固,就白酒消费者而言,他们所认可的更多还是“品牌”而非“单品”。尽管近些年来所有酒企都在丰富产品线,实现高中低端的全覆盖,可个别企业默许开发商以三无散装酒冒充“名酒”,还是显得太急功近利、太没有下线了。

  白酒行业自有其特殊性所在,酒企热衷的“开发酒”,在消费者眼中仍不过是“假酒”“山寨货”,这就是民意。隔行如隔山,普通的消费者当然无从知晓酒业内部的门道,可是仅就曝出的个案所引发的巨大舆论反弹而论,全行业就理当引起足够警醒才是。现如今,许多酒企之所以能够以贴牌商借势大品牌短期套利,很大程度乃是因为信息不对称之下,消费者无条件信任所支撑的习惯性购买。而随着种种内幕被曝光,这种一本万利的捞金术,终将难以为继。

  所谓品牌红利,绝对不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312