首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东通航等11家新三板鲁企年报“难产”,扎堆提示摘牌风险
山东通航等11家新三板鲁企年报“难产”,扎堆提示摘牌风险
加入时间:2019-4-25 8:35:27  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 杜海      

    “山东通航(872357)原计划于4月26日披露2018年年报,因公司年度审计未完成,故公司预计不能在4月30日前披露年度报告。”22日,山东通航的主办券商德邦证券表示,如山东通航在6月30日前仍无法披露2018年年报,将存在公司股票被终止挂牌的风险。
    经济导报记者统计发现,从上周五(19日)至今短短的几个交易日,便有11家新三板鲁企因披露2018年年报“爽约”,而扎推提示终止挂牌风险。

年报“难产”原因各不相同

    朵云清(834120)原定于4月25日在全国股转系统指定信息披露平台披露年报,现由于公司实际控制人失联,董事会换届尚未完成,未能及时聘请审计机构,公司2018年年度报告的编制尚未完成,预计无法按时披露年度报告。朵云清位于济宁,于2015年11月挂牌新三板,主要从事传统菊花茶的有机种植、精细加工、包装销售等全产业链业务。
    位于无棣县的绿嘉股份(837598),原定于4月19日披露2018年年报。“但由于公司生产经营停止、财务状况恶化、相关工作人员无法正常履行职责,导致公司信息披露工作无法正常开展,2018年年度财务审计、年报编制等相关工作无人主导,至今相关工作尚未开始,预计无法在4月30日前披露2018年年报,披露日期尚无法确定。”绿嘉股份表示。
    总体来看,各家公司“爽约”披露年报的原因各不相同。比如,泰然科技(833292)因“尚未聘请审计机构”,预计无法在规定时间之前披露年报;春鹏电气(837876)表示,“由于2018年年度审计、年报编制等相关工作尚未完成”,预计无法按时披露年报;ST弘峰(871935)、奔速电梯(831605)和三田科技(838045)皆因“审计工作尚未完成”,而无法及时披露年报;永平资源(836960)和华翼微(832407)仅含糊表示,“由于公司年度报告编制工作尚未完成”,无法按期披露年报。
    除此之外,还有个别公司拟主动摘牌,而预计无法按期披露年报文件。比如位于临沂的新丝路(836035)即表示,公司原定于4月29日披露2018年年报,“由于公司已于4月10日向全国股转系统提交主动终止挂牌申请材料”,该事项存在不确定因素,预计无法按期披露2018年年报。

主办券商也很无奈

    值得注意的是,上述公司都无一例外地提醒投资者:若公司在6月30日之前仍无法披露2018年年报,公司股票存在被终止挂牌的风险。
    “审计机构业务繁忙,是不少挂牌公司无法按期披露年报的一大原因。另有为数不少的公司,因为诉讼缠身、经营停滞、持续经营能力存疑等原因,无法按期披露财报。”华北地区一家券商的场外市场部负责人郝庆对经济导报记者表示。
    拿朵云清来说,去年10月,该公司便因变更募资用途、实控人失联等事项遭其主办券商华创证券风险提示。华创证券当时表示,通过电话、短信等方式与朵云清控股股东、实际控制人、董事长及法定代表人王进联系,但电话无法接通且短信无回复。同时,其尝试与公司其他人员了解王进的具体情况,但公司表示无法与其取得联系。时至今日,该公司实际控制人仍处于“失联”状态。
    事实上,对于挂牌公司不按期披露财报,主办券商也很无奈。德邦证券就表示,已多次协调、敦促会计师事务所及山东通航披露2018年年报全套材料,同时要求山东通航及其董监高人员、董事会秘书等认真学习信息披露的相关规则并严格执行。“主办券商已履行对山东通航的持续督导义务,已提醒企业应在规定时间内披露定期报告。”德邦证券称,山东通航将于5月6日在全国股转系统申请股票暂停转让,并每隔10个转让日发布风险提示。

被强制摘牌的公司逐年增加

    按期披露年度报告,是挂牌公司作为公众公司必须履行的基本义务。但近年来,新三板市场不按期披露年报被强制终止挂牌的公司在逐年增加。
  经济导报记者统计发现,2016年至2018年,无正当理由未在规定期限内披露年报的挂牌公司分别为61家、480家、459家,三年累计达到1000家;在规定期限期满之日起两个月内,仍未按期披露年报应被强制终止挂牌的公司分别为2家、41家、103家。
    经济导报记者注意到,另有少数公司声称要主动终止挂牌,而“爽约”年报披露。在锐财经分析师刘江远看来,拟摘牌企业宣布不披露年度报告,从成本方面考虑是合理的,但是,“带病”企业若想通过不披露定期报告的方式推进摘牌进度,就要另当别论。(编辑:李师全 陈德罡)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
 
  时事  
 
 
 
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
· 挂牌督办!青州临淄邹平存在突出生态
· 山东4市通报14起典型问题
· 山东外资最大来源地是亚洲,欧洲排第
· 建起52个“群”,山东做大国际“朋
· 山东备受世界瞩目 跨国公司老总争说
· 山东“国际朋友圈”全国第二是如何做
· 总投资311.8亿元!济南先行区2
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312