首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 楼市“噪音”催化房价泡沫,需理性认识楼市变化
楼市“噪音”催化房价泡沫,需理性认识楼市变化
加入时间:2019-4-23 8:52:29  来源:经济参考报

中共中央政治局召开的会议指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。当前,政府各级主管部门应加强楼市虚假信息、炒作行为的有力管控和严厉打击,积极推动楼市理性预期形成。

近期,伴随着楼市交易回温,房地产市场各种不实消息和虚假传闻不胫而走,并广泛扩散。楼市“噪音”对房地产市场参与者的影响过程,可以危害到房地产市场的健康稳定运行。历史和实践都已经充分证明,房地产市场很容易形成“羊群效应”,每一次房价泡沫的形成,都是各种楼市“噪音”不断催化市场非理性的结果。而这种催化过程建立在房地产市场严重信息不对称的基础之上。普通商品市场虽然也存在信息不对称,但因为交易相当便利,由信息不对称所形成的交易价格对价值的偏离态势,通常可以通过连续交易进行修正。即使可能存在各种噪音,也会因为连续交易的证伪机制,导致各种谣言“不攻自破”。房地产市场却不同,住宅价值过于高昂容易引发交易心理剧烈波动,在各种楼市“噪音”的催化下,楼市供求信息的正常传递机制可能会被严重扭曲和放大,反过来又会通过预期自我实现机制被循环强化。回顾2016年以来热点城市房地产市场的急剧升温,若非各种楼市“噪音”持续不断催化,房地产市场非理性敞口恐怕不会无序扩大。
而楼市“噪音”催化“羊群效应”的作用,往往始于房地产市场运行到关键节点。在房地产市场刚性需求累积释放的过程中,市场成交逐渐回暖,此时各种楼市“噪音”不胫而走。诸如“房地产开发商疯狂举牌拿地”“二手房成交太猛了”“多地楼盘预谋涨价”等等,频频见诸微信朋友圈、互联网;房地产中介各种不固定、非预期的电话骚扰也是让人不胜其烦。这些都会潜移默化地影响到房地产市场的交易心理,营造出“不买就买不上了”“房价即将上涨”的紧张气氛,推动住宅交易价格上升,反过来又会“证实”先前楼市“噪音”,导致房价上涨预期不断循环强化。特别是期间出台的各种经济金融政策会被有意曲解,但凡有用就被断章取义拿过来作为房价即将上涨的“证据”,看起来“头头是道”,实际上却另有所图。
当前我国楼市又运行到关键节点,需要理性认识房地产市场的新变化。一是市场刚性需求累积和季节惯性叠加。经历两年严厉调控后,市场刚性需求有所累积。传统上春节后往往是住宅成交旺季。如果将2月和3月的交易数据合并进行同期比较,那么所谓个别热点城市交易大幅回暖的观点,事实上缺乏有力证据。二是房价渐趋稳定也增强了刚性需求入市意愿。2017年以来的严厉房地产调控措施,令热点城市二手房价格回落并趋稳,合理交易的窗口已经打开。三是房住不炒政策定位为楼市稳健运行进行了坚强背书。过去近两年,我国房地产市场实施“因城施策”调控措施,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,市场的投机炒作动能已基本消退,楼市迈出了回归居住属性的坚实步伐。这些新变化表明,房地产市场交易回暖存在合理性,牵强地将各种稳增长政策与房地产市场进行绑架缺乏合理性。
目前看,人口、金融和家庭杠杆等基本面都决定了我国房价上涨空间已经非常狭小。楼市“小阳春”是房地产市场正常运行的结果,各方人士应该以平常心对待。面对各种楼市“噪音”,要切实提高自身的鉴别力,既不信谣,也不传谣。政府各级主管部门也要加强楼市虚假信息、炒作行为的有力管控和严厉打击,让浑水摸鱼的投机分子得到有效的警戒,让火中取栗的不法分子得到应有的惩处,积极推动楼市理性预期形成,并有效推进房地产市场长效机制建设。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
 
  时事  
 
 
 
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
· 挂牌督办!青州临淄邹平存在突出生态
· 山东4市通报14起典型问题
· 山东外资最大来源地是亚洲,欧洲排第
· 建起52个“群”,山东做大国际“朋
· 山东备受世界瞩目 跨国公司老总争说
· 山东“国际朋友圈”全国第二是如何做
· 总投资311.8亿元!济南先行区2
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312