首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 科创板受理开闸满月 近九成企业选上市门槛一,尚无选门槛五
科创板受理开闸满月 近九成企业选上市门槛一,尚无选门槛五
加入时间:2019-4-19 10:56:52  来源:澎湃新闻

4月18日,科创板上市申请“满月”,总计84家企业的申请获得上海证券交易所的正式受理。
记者梳理了这84家受理企业的招股说明书后发现,这些企业绝大部分都是2000年以后成立的年轻公司,来自北京、江苏、上海、广东四地的居多。
在《上海证券交易所科创板股票上市规则》第二章第一节2.1.2中列出的五类科创板上市门槛中,73家企业选择以第一类门槛登陆科创板,即“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”。
目前,还没有企业选择第五类标准作为发行的上市门槛。
此外,记者发现,来自新三板的企业不少,目前仍在挂牌以及曾经挂牌目前已摘牌的企业共有20家。84家受理企业中,大部分融资规模不超过10亿元,仅1家企业的拟融资金额超过100亿元。
3月18日,上交所科创板股票发行上市审核系统正式开启运行,当日就有多家券商提交了所保荐发行人的申请文件。
3月22日下午6时,上交所官网披露了首批9家受理企业的名单,包括晶晨股份、睿创微纳、天奈科技、江苏北人、利元亨、容百科技、和舰芯片、安翰科技、科前生物。
此后,科创板申请受理名单公布进入常态化,拿到科创板“准考证”的企业数量也越来越多。截至4月18日,在短短一个月时间内,已有84家企业的申请获得受理。
上市门槛:87%的企业选择第一类标准
根据上交所3月1日发布的《上海证券交易所科创板股票上市规则》,科创板企业的市值及财务指标应当至少符合五项标准中的一项。
第一类标准,是预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。
第二类标准,是预计市值不低于人民币15亿元,最近一年营业收入不低于人民币2亿元,且最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例不低于15%。
第三类标准,是预计市值不低于人民币20亿元,最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元。
第四类标准,是预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元。
第五类标准,是预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件。
记者统计发现,在84家受理企业中,选择第一类标准的多达73家,占比接近87%。
此外,有3家企业选择第二类上市门槛,分别是优刻得、赛诺医疗和国盾量子。晶晨股份、容百科技、和舰芯片、特宝生物、中微公司、中国通号等6家企业选择第四类上市门槛。只有天准科技一家选择了第三类上市门槛。
九号智能因注册地位于境外,属于红筹企业,因此选择了红筹企业上市的特殊门槛标准。
特别值得注意的是,目前还没有受理企业选择第五类门槛。安翰科技在招股书中介绍,上述五类标准公司情况全都符合,不过,安翰科技并没有选择第五类门槛上市,而是依然选择了预计市值要求最低的第一类门槛。
实际上,澎湃新闻记者了解到,对于预计市值的计算,业内并没有一个规定的公式。有保荐机构在招股书中给出的计算方法,是股票公开发行后按照总股本乘以发行价格计算出来的发行人股票名义总价值。也有保荐机构将企业参与股权融资时的估值金额来近似估算预计市值。

科创板受理企业上市门槛选择情况
融资规模:仅1家计划募资超百亿
84家企业中,中国通号计划融资105.00亿元,成为募资规模最大的企业,也是唯一一家募资规模超过百亿元大关的企业。
排名第二的优刻得,拟融资金额为47.48亿元,相比中国通号只有45%。除优刻得外,还有5家企业的融资规模在20亿元至50亿元之间。
21家企业的融资规模在10亿元或以上,但不足20亿元。不过,相比之下,还是募资10亿元以下的企业占据大多数,数量达到56家。
总的来看,84家企业的融资规模总额达到857.02亿元,平均每家企业融资10.2亿元。Choice数据库显示,目前A股IPO募集资金的平均数为8.83亿元。

科创板受理企业拟融资金额情况及前10名名单
地区分布:来自北京的企业占四分之一
从84家企业的注册地来看,来自北京的企业数量最多,总共有20家,占比达到24%。
其次是江苏的企业,有15家之多,占比18%。
注册地位于上海的企业数量和江苏的差不多,共有14家。
广东则以12家的企业数量位列地区榜的第四位。
上述四个省市的企业总数就达到61家,占总数的73%。
其他企业则分别来自浙江、山东、福建、湖北、天津、陕西、安徽、黑龙江、湖南、四川、陕西、江西。
此外,还有一家企业的注册地位于开曼群岛,属于境外企业。

科创板受理企业地区分布情况
转板情况:20家来自新三板
记者发现,84家申请受理企业中,有20家是正在或曾经在新三板挂牌交易的公司。
目前仍在新三板挂牌的企业有江苏北人、泰坦科技、联瑞新材、凌志软件、金达莱、嘉元科技、西部超导、映翰通、久日新材。
此前曾经在新三板挂牌,但目前已经摘牌的企业有:世纪空间、贝斯达、木瓜移动、天准科技、紫晶存储、苑东生物、龙软科技、南微医学、安博通、杰普特、华特股份。
香港股市也是来源地之一。威胜信息的间接控股股东在香港上市,心脉医疗的间接控股股东在香港上市,中国通号、昊海生科是港股上市公司。
此外,澜起科技是退市中概股,华熙生物港股退市。
其中,有一些企业还曾冲击过主板和创业板,不过都以失败告终。这些企业分别是,贝斯达、龙软科技、美迪西、创鑫激光、方邦电子曾申报创业板,但是被否。晶丰明源、申联生物、杰普特曾、南京微创、宝兰德申报主板被否。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312