首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 北京新房或将强制上保险,这个钱谁来交?
北京新房或将强制上保险,这个钱谁来交?
加入时间:2019-4-19 8:23:45  来源:央视财经

    近日,北京市住建委、北京市地方金融监督管理局、中国银保监会北京监管局三个部门联合制定的《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法》公开征求意见。

  《办法》明确:新建的住宅工程项目,必须要在土地出让合同中,将投保工程质量潜在缺陷保险列为土地出让条件。这也意味着对于新入市的住宅地块,这个保险是强制的。

  那么问题来了,这个钱谁来交呢?

  《办法》明确:这项保险是由工程建设单位来投保,在住宅工程取得施工许可证之前,建设单位就必须和保险公司约定保费并签订合同。而业主,也就是住宅或建设工程的所有权人,则为保险合同的受益人和索赔权益人。

  这意味着:这项保险与房屋维修基金不同,并不需要购房人为此直接支付费用。

  1---哪些质量问题属于承保范围?

  首先是地基基础工程和主体结构工程,也就是整个住宅楼的基础。地基产生超出设计规范允许的不均匀沉降,基础和主体结构部位出现影响结构安全的裂缝、变形等都在保险范围;

  此外,保温和防水工程,包括地下、屋面、厕浴空间的渗漏等问题也在保险范围之内,这是目前住宅实际使用过程中最容易出现问题的地方。

  2---保险责任何时生效?

  保险责任开始时间是从建设工程竣工验收合格2年后起开始计算。工程竣工验收合格了,2年后保险公司承担责任,但如果在2年之内出现问题,还是由开发商负责组织维修。

  3---如发现问题,业主如何理赔?

  《办法》规定:业主在保险期间内发现工程存在保险范围内的质量缺陷,可以向保险公司提出索赔申请。保险公司收到索赔申请之后,应当在两日内派员现场勘察,保险公司应当在收到业主索赔申请后的七天内做出核定,对于情形复杂的,应当在三十天内做出核定,并将核定结果通知业主。

  对属于保险责任的,保险公司应当自与建设单位达成赔偿协议之日起七日内履行维修或赔偿义务,对于不属于保险责任的,保险公司应当自做出核定之日起三日内向业主发出不予赔偿通知书,并说明不予赔偿的理由。

  对必须要马上维修,否则就会影响到生命财产安全的紧急情形,《办法》也规定保险公司应当制定《保险理赔应急预案》,预案要明确理赔应急预案启动的具体情形、应急流程和应急措施。

  4---砸承重墙等行为不在理赔范围内

  需要注意的是,房屋所有人或者使用人没有按照《房屋建筑使用说明书》和相关要求使用房屋,超过设计标准增大载荷、擅自拆改房屋承重结构、擅自改变设备位置等非正常使用造成的质量缺陷是不在理赔范围之内的。

  此外,房屋使用过程中,房屋所有权人或使用人以外的第三方造成的质量缺陷以及合同约定的不可抗力造成的质量缺陷也不在理赔范围内。

  如果业主和保险公司对保险责任和维修结果存在争议,可以双方共同委托第三方工程质量检测鉴定机构进行检测鉴定。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312