首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 落地有声持续深化 “双百行动”促国企改革再突破
落地有声持续深化 “双百行动”促国企改革再突破
加入时间:2019-4-18 9:10:38  来源:经济参考报

    编者按:

  2018年8月,国务院国企改革领导小组办公室印发《国企改革“双百行动”工作方案》。224家中央企业子公司和180家地方国有企业被确定实施国企改革“双百行动”。2019年被业界视为“双百行动”实质落地期,相关改革举措正在深入推进。从今日起,《经济参考报》将辟“聚焦‘双百行动’施工季”专栏,报道“双百行动”实施情况,并选取典型企业案例进行深入剖析。

  据了解,当前,国企改革“双百行动”正逐步落地,除了对入选企业授权放权等支持力度继续加大外,近期国务院国有企业改革领导小组正在进行密集调研,挖掘改革中涌现出的经验样本,为下一步深化改革助力。

  一分部署,九分落实。自“双百行动”正式启动以来,国务院国有企业改革领导小组办公室持续加强对“双百企业”的分类指导,先后组织召开了覆盖全部“双百企业”的动员部署会、专题培训会,在海康威视(34.590,0.00, 0.00%)、烟台万华、徐工机械(5.070, 0.00, 0.00%)分别召开了科技型、工业类和外向型“双百企业”现场交流会,近期还组织召开了“双百企业”混合所有制改革专题研讨会,深入交流改革经验和有效做法。

  密集的调研也在展开。今年3月28日,国务院国企改革领导小组办公室副主任、国务院国资委副主任翁杰明赴中国黄金集团中金珠宝股份有限公司和北新集团建材股份有限公司两家“双百企业”进行调研,强调要坚决推进充分竞争行业和领域国有企业的市场化改革。要进一步优化股权结构,积极稳妥推进混合所有制改革,建立健全有效制衡、决策高效的法人治理结构。要进一步完善市场化经营机制,深化企业内部“三项制度”改革,实行市场化的劳动用工和薪酬分配机制,稳妥推进职业经理人制度建设。要探索建立短、中、长期相结合的激励体系,激发企业内生活力,打造改革尖兵,发挥引领示范作用。

  2018年8月国务院国企改革领导小组办公室印发《国企改革“双百行动”工作方案》,决定在2018年-2020年期间实施国企改革“双百行动”,打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的国企改革尖兵。224家中央企业子公司和180家地方国有企业被确定实施国企改革“双百行动”。

  国务院国企改革领导小组办公室主任、国务院国资委主任肖亚庆强调,组织开展“双百行动”,不是要再搞一批单项试点,而是要以“1+N”政策体系为指导,以前期各个单项试点成果为支撑,全面拓展和应用改革政策和试点经验,进而形成从“1+N”顶层设计到“十项改革试点”再到“双百行动”梯次展开、纵深推进、全面落地的国企改革新局面。要突出重点、扎实推进,在重要领域和关键环节率先取得实质性突破。

  如今初步成效已经显现。不少“双百企业”在落实董事会职权、开展混合所有制改革、经理层任期制和契约化管理、建立职业经理人制度、实施中长期激励等方面都迈出了实质性步伐,企业活力显著提升,运行机制更加灵活,经营业绩明显改善。

  中国南方电网广东电网广东省输变电工程有限公司(下称“广东输变电公司”)董事长杜育斌在接受《经济参考报》记者采访时介绍说,公司根据“双百行动”综合改革任务,制订了2018年-2020年共30项里程碑事项,其中2018年已经按计划完成12项,其中包括在广东电网系统内首次由股东委派专职外部董事,建立外部董事占多数的董事会,并配套设立董事会提名委员会、审计委员会、薪酬考核委员会;全面推行职业经理人制度,面向全国公开招聘并取消行政级别。2018年,全年完成营业收入29.2亿元,增长64%,实现利润总额3499万元,增长132%。

  中航机载系统有限公司董事长纪瑞东告诉记者,在混改试点批复后,公司下属的江航坚持党的领导和强军首责,研究制定了“三步走”实施路线图。目前第一、第二步工作已完成,第三步上市工作正在稳步推进。谈到混改试点方案的推动情况,他告诉记者,一是聚焦主业,退出非主业领域。二是强化激励,实施核心员工持股。三是激发活力,引入战略投资者。四是规范治理,完善公司治理结构。

  拥有171年历史的上海老凤祥(46.250, 0.00, 0.00%)作为首批“双百行动”的地方国企试点之一,用5个月的时间完成了股权结构改革,解决了困扰企业十余年的股权僵化问题。老凤祥股份有限公司董事长石力华对《经济参考报》记者表示,股权固化僵局是老凤祥的历史遗留问题,也是近些年套在老凤祥脖子上的一套枷锁,利用双百试点的改革契机,利用完全市场化的机制实现了固化股权的平稳退出,同时引进国新控股(上海)有限公司作为战略投资者,实现了股权有序流动。

  “在历史遗留问题解决之后,老凤祥将轻装上阵,继续以改革激发企业活力。”石力华说,接下来,老凤祥股份还将加快制定配套改革方案,探索职业经理人制度、新的股权激励机制、人才“凤翔计划”等,在不断改革中寻求突破。

 随着记者探访改革样本的不断深入,记者观察到下一步“双百行动”将进一步深化。

  据杜育斌透露,广东输变电公司目前正进一步理顺公司治理链,确保治理关系和报告关系清晰。同时,在已开展一级职业经理人选聘的基础上,计划今年下半年完成二级职业经理人选聘。此外,将在工程建设业务板块,以股权投资的方式整合优质设计企业,打造以设计为龙头的综合型能源建设公司。

  上海市黄浦区国资委主任沈丹娜对《经济参考报》记者表示,老凤祥的股权改革为其进一步的配套改革奠定了基础,也为区里其他存在股权固化僵化的国有企业提供了参考示范。

  沈丹娜透露,接下来,黄浦区的国有企业改革还要向纵深推进,一方面在更多领域寻求突破,在干部管理、职业经理人激励以及薪酬分配等更多领域进行探索;另一方面,也将争取更多试点,地产板块、商业板块的重组整合都将是接下来的改革重点领域。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312