首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “老幼同养”难以为继,真的是“水土不服”?
“老幼同养”难以为继,真的是“水土不服”?
加入时间:2019-4-18 8:59:21  来源:工人日报

   “如果有机会,孩子和老人能为彼此带来什么?”好莱坞纪录片《现在完成时》的影片结尾,提出了上述问题。养老院遇上幼儿园,类似的模式在中国被称为“老幼同养”。业内人士表示,目前国内开展此种模式的机构只有三家,分别位于武汉、南京和贵阳,然而现实中都遭遇了水土不服。(见4月16日《新京报》)

  前几年全国两会上,就有人大代表建议借鉴国外经验,在托老所附近设立幼儿园、托儿所,老人可以教孩子唱歌、给孩子讲故事,孩子则可以陪老人玩。其实国内早就有机构尝试老幼同养,但在推行中却步履维艰。目前国内开展老幼同养模式的三家机构,一家已经关停了养老院部分,只将幼儿园保留下来,另外两家也面临盈利难的困境。

  “幼儿园+养老院”的模式,在其他一些国家得到了较好的推广,因而在初引入国内时,也被一致看好。比如老人丰富的人生阅历有利于孩子的成长,可以实现代际间的文化传承,而孩子们的欢声笑语、天真无邪,也能给孤独的老人以安慰,带给老人更多快乐;通过互动,离退休的老人可以更好地重新发现自身价值,从而过得更充实,而孩子们除了从与老人们的互动中学到更多知识,也能更懂得尊老敬老。

  本是一个能够兼顾“老吾老以及人之老”“幼吾幼以及人之幼”的良好社会治理模式,引入国内后却“水土不服”,背后原因不少——比如照料老年人和照顾孩子不一样,机构难以找到在两方面都能应对自如的全能人才;比如生老病死是自然规律,老人面临死亡是正常之事,而中国孩子的生命教育相对缺乏,让他们直面老人的死亡可能会给他们内心带来伤害;国内老幼同养的推进工作也不成功,比如在外国,老幼同养已经发展到实验治疗老人疾病的阶段,但在中国,还在试探这两者能否结合,连起步都很难。而欠缺政府的支持也是老幼同养难以推行下去的重要原因。

  老幼同养是一种现代化养老加育儿的服务方式,能够在养老与育儿这两方面都起到积极作用。要做到真正的老幼同养,靠民间机构的单打独斗很难成功,政府部门有必要担起更多责任,进行必要的扶持。进而言之,对一些有助于社会善治、有利于民生的创新模式,政府部门应积极促成创新模式的推广,提升公共服务能力。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312