首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 两部门送出今年强农惠农系列“大礼包”
两部门送出今年强农惠农系列“大礼包”
加入时间:2019-4-18 8:36:15  来源:经济导报-山东财经网

购置农机,给予不超过总价30%的补贴

    导报讯(记者 时超)16日,农业农村部、财政部发布2019年重点强农惠农政策,提出发放耕地地力保护补贴,农机购置补贴,玉米、大豆和稻谷生产者补贴等一系列“大礼包”。据了解,此次政策重点倾向于农业生产发展和流通、农业资源保护利用、农田建设、农业科技人才支撑、农业防灾减灾、乡村建设等六个方面。
    其中,在农业生产发展与流通方面,政策提出了农机购置补贴,补贴额依据同档产品上年市场销售均价测算,原则上测算比例不超过30%;重点支持制约奶业发展的优质饲草种植、家庭牧场和奶业合作社发展;在辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古实施玉米及大豆生产者补贴等。
    在此次政策提出对大豆生产者实施补贴后,17日,农业农村部市场与信息化司司长唐珂在新闻发布会上表示,全球大豆供应较宽裕的背景下,预计今年上半年我国进口大豆的货源比较充足,受国际市场供求关系宽松的影响,预计国际大豆价格总体将维持弱势。
    另外,在农业资源保护利用方面,此次政策还提出了草原生态保护补助奖励、渔业发展与船舶报废拆解更新补助、长江流域重点水域禁捕补偿等。同时,支持开展渔业增殖放流,推进农作物秸秆综合利用试点,支持畜禽粪污资源化处理和进行地下水超采综合治理、重金属污染耕地综合治理等。
    同时,经济导报记者注意到,此次强农惠农政策也与山东农村工作密切相关。
    如,在农田建设方面,政策提出,2019年在全国建设高标准农田8000万亩以上,并向粮食生产功能区、重要农产品生产保护区倾斜。而山东在此前公布的土地整治规划中就提出,到2020年全省建成“集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田”2513万亩。
    再如,培育科技人才也是强农惠农政策的重点之一。政策提出,新型职业农民培育,以农业职业经理人、现代青年农场主、农村实用人才带头人等为重点培育对象,提升其生产技能和经营管理水平。
    而山东也在全面推进建立职业农民职称制度,职称评审重点考察农民业绩贡献、经济社会效益和示范带动作用,并对获得职称的职业农民优先提供政策补贴、财政资金支持等。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312