首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 重点城市“气质”排名淄博枣庄等4市垫底
重点城市“气质”排名淄博枣庄等4市垫底
加入时间:2019-4-18 8:35:34  来源:经济导报-山东财经网

 导报讯(记者 王伟)生态环境部日前公布2019年3月份全国168个重点城市空气质量排名,山东9个城市进入后20名,主要原因为扬尘治理等。
    生态环境部日前公布2019年3月份和1-3月份,全国168个重点城市空气质量排名名单,其中,1-3月份,空气质量排名前20位榜单中,山东没有城市上榜,而排名后20位的城市中,山东有临沂、枣庄、聊城、淄博4个市上榜。
    而3月份的榜单中,空气质量排名前20位的榜单中,同样没有山东城市上榜;而在后20位城市名单中,山东有淄博、枣庄、潍坊、临沂、滨州、聊城、济南、东营、泰安9个市上榜。其中,淄博、枣庄、潍坊、临沂4个市位居榜单倒数后4名。
    据山东省生态环境厅相关负责人介绍,出现以上情况原因有4个方面:
    主要原因为城市扬尘,扬尘污染控制依然粗放。从3月份的监测数据看,PM2.5已基本遏制的反弹态势,但PM10仍然在反弹,同比反弹9.5%。截止到4月7日,生态环境部2018年到2019年的蓝天保卫战重点区域强化监督当中,发现山东建筑工地未落实六个百分之百的问题有316个,占比较大。目前,山东尚未对规模1万平方米以下的建筑工地提出强制性扬尘管控的要求。其次是石料开采、粉煤灰和建筑拆除物的石块利用等扬尘无组织排放严重。再次是工业企业无组织排放,未落实到位,现在检查当中发现很多企业都未按要求完成整治,污染防治的设施不匹配,不正常运行的现象时有发生。第四是移动源防治存在薄弱环节,山东机动车和重型柴油车保有量全国首位,也是非道路移动机械产生和使用大省,监管责任、防控措施落实不到位的问题突出。



编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312