首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 诺康达申请科创板 应收账款占比较高
诺康达申请科创板 应收账款占比较高
加入时间:2019-4-18 8:34:14  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 石宪亮          

  4月12日,上交所公布了北京诺康达医药科技股份有限公司(下称“诺康达”)的科创板招股书申报稿。该公司核心技术基础是基于辅料创新的药物输送系统平台,主营业务包括基于上述平台为各大制药企业、药品上市许可持有人提供药学研究等技术研发服务业务和以创新制剂、医疗器械及特医食品为主的自主研发产品的开发业务。

3年净资产增2.59亿

  申报稿显示,诺康达近3年发展速度非常快,公司2016年末的总资产为1.33亿元,净资产仅有3421万元,但2018年末,公司的总资产已经增加到3.67亿元,净资产猛增到2.93亿元。公司净资产增加的主要原因是公司2017、2018年度大量引入风投所致。
  2016至2018年,该公司的营业收入分别为0.22亿元、0.75亿元、1.85亿元,净利润分别为772万元、3504万元、7758万元。2017年公司现金分红1950万元,2018年现金分红2500万元。
  诺康达拟募集资金4.37亿元,其中投资于药学研究平台建设项目3.90亿元,投资于临床综合服务平台建设项目0.47亿元。

提示14项风险

  申报稿提示了14项风险,但绝大多数为行业属性风险。企业个性较强的风险主要有毛利率下降风险、应收账款持续增加的风险等。
  申报稿表示,报告期内,公司药学研究服务业务毛利率均保持在70%以上,处于较高水平。公司表示,未来,随着行业内竞争格局的变化,以及公司业务类型的拓展,不同的业务类别将呈现出不同的毛利率水平,公司有可能在扩大业务规模的同时难以保持现有的毛利率水平,进而将会面临毛利率下降的风险。报告期内,公司主营业务毛利率分别为74.57%、70.52%及71.89%
  报告期各期末,公司应收账款账面余额分别为0万元、370万元和4554万元,占各期末流动资产的比例分别为0%、2.41%和24.22%。公司表示,应收账款的形成与按形象进度确认收入政策有一定关系

业务依赖第一大客户

  经济导报记者发现,除公司主动提示的上述风险外,报告期内,诺康达还存在对大客户华中药业股份有限公司的依赖风险。2016、2017、2018年度,诺康达对华中药业的营业收入分别为1370万元、4093万元、4433万元,分别占当年总营业收入的62.19%、54.65%和23.92%;另外,2017、2018年度,北京亦嘉新创科技有限公司成为诺康达的第二大客户,交易金额分别为1391万元、3777万元,年度营业收入占比分别为18.57%、20.34%。
  经济导报记者查阅天眼查发现,北京亦嘉新创科技有限公司成立于2017年4月27日,注册资本为833.333万元,2017年度仅有2人参加社会保险,2019年1月更名为北京亦嘉新创医疗器械技术研究院有限公司。
  对于这么一家规模小、成立时间短的企业,诺康达两年时间竟然与之发生了5000余万元交易,其中的交易细节申报稿没有披露。对于经济导报记者的采访,截至发稿,诺康达没有给予回复。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312