首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 把握快与慢的最佳平衡
把握快与慢的最佳平衡
加入时间:2019-4-17 9:14:00  来源:人民日报

   中国入世谈判代表龙永图曾讲过这样一件事:入世谈判成功后,我国在瑞士日内瓦要修建中国常驻世界贸易组织代表团驻地,按当地规定,施工只能用当地的建筑企业。一栋不大的建筑,当地建筑公司要3年才能交工,龙永图觉得不可思议。建造这种规模的建筑,在国内最多用不了一年,瑞士人怎么会建3年呢?进一步了解才知道,在特定天气条件下施工,在瑞士属于违法行为,因此,施工方在合同中提前考虑了这些停工因素。后来的事实证明,3年建成的代表团驻地的确是精品工程,甚至成为当地的地标建筑。

  其实,龙永图感慨的并不只是瑞士的慢速度,也包括瑞士人建房子时所体现出的一丝不苟的工匠精神。

  所谓工匠精神,一个重要表现就是“慢工出细活”。然而,“慢”字当头,容易忽视“出细活”几个字。的确,如果能又快又好,谁会喜欢慢呢?然而,速度和质量往往是一对矛盾,更多时候难以兼得。因此,在速度效率与质量效益中寻找最佳平衡,是经济建设的重要挑战。

  对于追赶者而言,没有更快的速度就会永远落后。改革开放以来,我们秉承发展是硬道理的理念,加快发展步伐,经过40年来的快马加鞭、奋起直追,使得中国经济实现了跨越式发展。可以说,没有几十年的高速增长,就没有今天中国经济的巨大成就。

  其实,即使今天我国经济总量已经跃居世界第二,对于一个发展中国家,保持一定的发展速度仍然是必要的,因为今天面临的许多发展难题,仍然要在经济增长中解决。

  再看慢。慢有两种,一种是因为能力不足而导致的“慢”,比如改革开放初期,由于施工技术和设备落后造成的“慢”,是想快也快不起来的被动的“慢”。另一种则是为了追求精益求精、为了追求更高质量而主动放慢,也就是工匠精神中所谓“慢工出细活”的“慢”。第一种“慢”,必须要克服,改革开放以来,这一点已经做到。而第二种“慢”,重点不在“慢”的过程,而在“细”这个结果,这种“慢”对于改变粗放式发展,更有针对性。

  事实上,今天中国的第二产业,无论规模还是能力都达到了空前水平,如果再一味地像过去那样,只盯着一个“快”字,追求多少秒产一台彩电、多少天起一栋高楼,恐怕对经济转型升级和可持续发展并无裨益。相反,面对产能过剩的市场环境,只有靠持续创新,靠精益求精、一丝不苟的工匠精神,才能让中国制造从中低端走向中高端,让中国制造脱胎换骨。

  工匠精神并非舶来品。拿建筑业来说,中国历史上,“慢工出细活”的例子比比皆是。比如应县木塔,这栋纯木建筑先后建了139年。近千年过去,依然巍然挺立,这就是祖辈工匠精神的具体体现。制造业也同样如此,一丝不苟、追求质量的中国企业历来不少。记得几年前,笔者在茅台酒厂采访,看着厂外排长队等着拉货的车龙,该厂领导感慨:市场这么火,我们也希望产量能更大,谁不想多赚钱呢?但传统工艺要求,茅台酒必须窖藏5年才能出货,绝不能为了赚快钱而牺牲质量。实践证明,坚守工匠精神的茅台,今天依旧广受市场欢迎。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 明年1月1日起,山东实行工伤保险省
· 山东全面完成ETC车道改造,车辆1
· 山东措施落地确保“两节”期间猪肉供
· 人民日报点赞高密这个“全国一村一品
· 70%成本拿来买电!企业“诉苦”高
· 没担保,项目再好也拿不到钱!企业从
· 每年1200万吨海洋塑料哪儿去了?
· 济南设立村党组织服务群众经费 每村
· 人民日报点赞:中欧班列驶出济南 改
· 青岛中小学增设正高职 班主任每月最
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312