首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 警惕烟草营销盯上女性和青少年
警惕烟草营销盯上女性和青少年
加入时间:2019-4-17 9:10:56  来源:工人日报

  据澎湃新闻报道,4月15日,北京疾控中心发布了2018年中国互联网烟草营销数据监测结果。根据监测发现,女性和青少年群体正在成为烟草网络营销的主要传播对象,15%的烟草信息用情怀软文来营销。

  按以往的印象,成年男性是烟草制品的主要消费群体,烟草企业通常把营销重点放在成年男性身上。但换个角度看,在成年男性烟草消费接近饱和的情况下,烟草企业要想提升业绩、扩大销售,必然会向女性和青少年消费群体发力。女性和青少年就成了烟草消费的一片市场蓝海。

  这当然是我们所不愿意看到的,因为女性和青少年吸烟,会带来比烟草导致的普遍性危害更多的危害,比如一个家庭当中主要带孩子的往往是女性,那么如果女性吸烟,她身边的孩子接触“二手烟”的机会就会大大增加;再如,青少年现在接触烟草制品,长大后成为烟民的概率也会大大增加。

  因此,这是一个值得高度警惕的现象。上述监测结果同时揭示了针对女性和青少年的烟草营销的主要特点。根据这些特点对症下药,从法律法规、引导教育等角度入手,才能避免女性和青少年成为烟草营销广告的“俘虏”。

  青少年是各种网络文学作品、网络营销软文的主要受众,于是一些烟草企业就围绕这一领域大做文章,通过把烟草广告植入网络文学作品、网络软文的方式,向青少年灌输吸烟很酷、很时尚,不吸烟就落伍的观念。比如某个烟草品牌,就极力渲染其与爱情的关系。

  而针对女性的烟草营销,手段更为“高明”,不但在一些主要以女性受众为主的生活分享网站上大量发布烟草软文,让女性觉得吸烟是一种很优雅的生活方式,而且近年来各烟草企业还纷纷推出专供女性的“细支烟”,以增加对女性的吸引力。一款“爆珠烟”产品几乎成为烟草中的网红,其主打健康、养生等理念,同时又因为添加了各种香料,增加了诱惑力,让人误以为它的危害性更低,所以更容易接受。

  这些小伎俩、小手段,几乎都涉嫌违反相关规定。比如2016年国家工商行政管理总局发布的《互联网广告管理暂行办法》规定:禁止利用互联网发布处方药和烟草的广告。这意味着通过网站、网页、小程序等互联网媒介,以文字、图片、音频、视频或其他形式,以直接或间接方式推销烟草类商品和服务,都可能涉嫌违法。而互联网平台也应承担起积极的监管责任,不能放任这种行为在互联网恣意蔓延。

  此外,对青少年的教育引导必不可少,不管是学校、老师还是家长,都应该督促和引导孩子远离烟草制品,同时严格落实禁止商家向未成年人销售香烟制品的规定,多管齐下,在烟草和青少年之间筑起一道保护屏障。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
 
  时事  
 
 
 
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
· 挂牌督办!青州临淄邹平存在突出生态
· 山东4市通报14起典型问题
· 山东外资最大来源地是亚洲,欧洲排第
· 建起52个“群”,山东做大国际“朋
· 山东备受世界瞩目 跨国公司老总争说
· 山东“国际朋友圈”全国第二是如何做
· 总投资311.8亿元!济南先行区2
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312