首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 从样板到标杆 智慧泉城冲击“全国标杆”
从样板到标杆 智慧泉城冲击“全国标杆”
加入时间:2019-4-17 8:42:20  来源:济南日报

让一件产品变得更加像人,人工智能产业发展,无数企业和科研人员在攻关;但你想过让一座城市变得智慧,更加像人,“善感知、会呼吸、有温度”吗?

济南在这么做,还做出了名堂。日前,智慧泉城获评“智慧城市十大样板工程”,这意味着智慧泉城建设由“济南模式”跃升为“济南样板”。如今我市又提出新目标:争创全国新型智慧城市建设标杆城市。

从“样板”到“标杆”,两字之差,却可以看出济南智慧泉城建设全国争先的豪气,人们惊叹之余发现,这座被外人看来有些温吞的城市,有着一颗时尚、前卫、创新、敢于挑战的内核。

智慧泉城冲击全国标杆的底气何在?

济南智慧泉城运营管理中心。

沉甸甸的样板头衔

从“济南模式”到如今的“济南样板”,普通人看到的是对智慧泉城表述的变化,但业内人士懂得这种变化的含金量。统计数据显示,随着新一代信息技术发展,目前全国副省级以上城市,以及93%以上的地级以上城市,总计约700余座城市在开展智慧城市建设。

“智慧泉城入围全国‘智慧城市十大样板工程’,这意味着,济南在700余座城市中进入前十,位居全国前列。”从事智慧路灯建设的山东晶华光电科技有限公司董事长葛剑楠透露。

部分业内人士甚至表示,在智慧城市建设领域,济南如果说自己排第二,估计敢说第一的城市不多,因为总体来讲,目前全国智慧城市建设尚处于起步阶段,一些先进城市虽然起步比较早,但因技术支撑不足,后续推进不力,发展缓慢,有的陷入两难境地。

如今智慧泉城成为全国十大样板工程并非偶然,也非一蹴而就,早有先兆。记者从济南市工信局获悉,去年3月,济南市通过国家政务云领域最高等级评估,成为全国政务云领域的样板;5月,济南政务数据开放指数18.25,获“数开丛生奖”,居全国第5位。

去年7月,济南新型智慧城市建设项目获“云界十年”云计算大数据最佳实践奖,大数据发展指数37.63,居全国第11位;11月,在深圳举行的2018亚太智慧城市发展论坛上,济南市获得“2018中国领军智慧城市奖”……

与此同时,去年10月在济南举行的首届新型智慧城市建设国际峰会上,十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,对济南新型智慧城市建设给出了“先行示范和走在前列”的高度评价。

被打破的部门数据壁垒

“幸福都是奋斗出来的”。济南智慧城市建设能跃居全国前列,用济南市工信局相关负责人的话说,也是奋斗出来的。据专家介绍,智慧城市建设,数据尤其是政务数据打通至关重要,这就要求必须打破原有的部门数据和业务壁垒。

这在普通人看来并不难,政府发一个文要求打通不就行了?然而在现实操作环节并非易事,需要跨部门、跨区域、跨业务协调,哪些数据该公开,哪些数据出于安全考虑不应该公开,非常繁琐而细致。一些城市建设智慧城市起步比较早,但后来发展落后了,重要原因之一是没有打破部门壁垒。

济南则不同,坚持高标准、高起点进行顶层设计。细心的人可能会注意到,济南市成立了以主要领导任组长的智慧城市建设领导小组,并以市委办公厅、市政府办公厅名义,发布了《济南市新型智慧城市建设行动计划(20182020年)》。

这些举动都在向业界彰显,济南是以全市的名义干这个事儿,而不是一个部门;而其他许多城市,多数以一个部门牵头,力度没济南这么大。中国工程院院士陈晓红了解济南智慧城市建设的体制机制后说:“书记、市长担任组长和副组长,济南把顶层架构设计得很好,是一个创新。”

在此基础上,济南又在市工信局设立智慧城市建设办公室,作为主体持续推进建设,许多城市没有这样的主体,或者变来变去,才导致推进不力。另外,还建设了智慧泉城运营管理中心、城市大数据平台,解决场景碎片化、数据无法集中问题。

目前济南政务数据共享平台实现了60余个部门的2300多个数据集共享,而政府数据集一般总共才3000多个,单从政务数据集开放数量上来看,济南已走在全国前列。

因共享提高的办事效率

浪潮集团董事长孙丕恕表示,政务数据开放是智慧城市建设的重点,没有足够的政务数据开放就很难做好智慧城市。业内人士感叹,济南的政务数据共享正打破各部门间的壁垒,逐渐形成这样的共识:共享是普遍的,不共享是个例,除非是特别敏感涉及安全不便公开的数据,其他数据能公开的都应该公开。

除政务数据共享之外,济南还在积极扩大数据采集范围,比如道路、停车场、医院、社区、能源等静态数据,以及车流、视频监控、智慧灯杆等动态数据,统一汇集起来持续更新。

“这些海量数据加上政务大数据汇集到‘城市大脑’——智慧泉城运营管理中心。”济南市工信局局长汲佩德说,如此一来,人们在管理中心就可以了解道路交通、雨量变化、空气质量等城市运行变化的实时数据。

“这是了不起的。”葛剑楠说,许多城市的智慧城市建设虽然有数据公开,但相互之间割裂,不能共享,或者说不能汇集到一个指挥中心里,那么数据就只能是数据,不能综合分析,也就不能更好地为大众所用。

济南的智慧城市建设正在赋能现代城市治理、社会民生服务和经济社会发展。举例来讲,济南正大力推进“一次办成”改革,在高新区,新办企业20分钟就能拿到营业执照,不到一个小时,公司全部公章刻制完备,还办成了银行开户。

这在过去几乎是不可能的,如今却变成现实,主要得益于高新区运用区块链技术,建设了智能政务“企业开办一次办成”协同管控平台,打通了市场监管局、公安、人社、税务等部门的业务专网,让各自为政的“沉睡数据”动起来、跑起来,实现了业务办理的协同化、全程化和智能化,大大减少了群众在多个部门、多个窗口之间来回跑的成本。

标杆打造引来众多关注

因智慧城市建设改变的生活还有很多,比如“群众办事一站通”,完成1000多个事项全部网上运行,实现一窗受理、集成审批、全链条办理的政务服务模式;“爱城市网一点通”已开通“五险一金”、医院挂号、不动产预约、证件办理等90余项便民服务,覆盖400万济南市民。

“居民健康一卡通”建成城市健康大数据平台,已完成近40家医院数据汇集和16个相关机构的数据对接,实现预约挂号、健康档案共享、全民健康信息一卡通用等;另外还有“金融服务一贷通”已为6248家小微企业累计授信7.3亿元,为3949家小微企业提供贷款4.7亿元。

人们比较关心的交通拥堵问题,有“市民出行一路通”,建设信号平峰绿波带近80条,40余条道路纳入区域自适应协调控制,全市工作日早晚高峰平均延误时间下降近11%,交通拥堵指数明显下降。

这一点,京东发布《智慧城市发展潜力报告》显示,济南启用“交通大脑”后,成功告别“堵城”标签,根据2018年高德地图发布的Q3报告,济南的道路拥堵程度在全国已经下降到第19位,高峰时的通行速度明显加快。

因为在智慧城市建设方面取得的成绩,济南智慧泉城运营管理中心去年共接待全国11个部委、23个省57个市的参观团,共225个批次、3610人;这也促使一批智慧城市建设参与企业走出去,比如浪潮集团,已经在天津、太原、郑州、昆明等100多个城市开展智慧城市建设。

近日发布的《山东省数字政府建设实施方案(20192022年)》明确提出,鼓励济南、青岛等市对标国际先进水平,发挥区域示范引领作用,打造全国新型智慧城市标杆。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312