首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - @青岛人 以后买菜记得自带容器 新的限塑令来了
@青岛人 以后买菜记得自带容器 新的限塑令来了
加入时间:2019-4-16 11:46:40  来源:青岛早报

 记者从市市场监管局获悉,作为青岛2019年市办实事之一,今年岛城将在市区创建不少于40处星级农贸市场,三星级、四星级和五星级农贸市场将分别获得40万元、60万元和80万元的综合奖补资金。据介绍,今年星级农贸市场创建标准新增了垃圾分类方面的指标,同时首次在创建标准中提出,市场内不得无偿提供塑料购物袋。

  创建40多处星级农贸市场

  为提升农贸市场规范化管理水平,给市民提供优质安全放心的农贸市场消费环境,市市场监管局在市区启动2019年星级农贸市场创建活动,以此引导市场主办单位提升市场硬件建设,优化功能布局,改善环境设施,提高信息化水平,改进管理与服务。根据创建部署,今年将在市南区、市北区、李沧区、崂山区、西海岸新区、高新区、城阳区和即墨区创建不少于40处星级农贸市场。星级农贸市场设定为:三星级、四星级、五星级3个等级,各等级星级农贸市场将分别获得40万元、60万元和80万元的综合奖补资金。

  “限塑”首次成评分标准

  今年的星级农贸市场评定采取第三方机构测评与专家集中测评相结合的方式,对申请参评农贸市场进行现场测评。5月至10月期间,市星级农贸市场创建工作办公室组织第三方测评机构明察与暗访结合,每月对参评市场开展现场测评。市市场监管局网站、市市场监管局微信公众号还将设立市民满意度评价专栏,在参评市场显著位置设立意见箱,组织第三方测评机构开展现场问卷调查,听取社会各界的意见建议。整个测评成绩和满意度调查结果和最后的星级市场候选名单,将在11月前通过媒体向社会公示,接受社会监督。

  记者在 《青岛市2019年星级农贸市场创建办法》中发现,与往年相比,青岛农贸市场“评星标准”新增了垃圾分类方面的指标,市场须明确垃圾分类工作责任人,配备垃圾分类指导员,按照垃圾分类工作要求正确设置和管理垃圾收集容器,公共区域统一配置带盖垃圾箱,每个摊位内配置统一的垃圾桶。同时,创建标准还首次提出,市场内不得无偿提供塑料购物袋,每发现1次扣1分。主要出入口的醒目位置要设置“限塑”提示牌,市场内所有提供塑料袋的摊位要在摊位前设置塑料袋标价牌。市场内用电子显示屏宣传有关“限塑”的宣传口号、统一采购符合国家相关标准的塑料袋则是重要的加分项。(首席记者 赵健鹏 通讯员 王军 摄影报道)




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com