首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - @青岛人 以后买菜记得自带容器 新的限塑令来了
@青岛人 以后买菜记得自带容器 新的限塑令来了
加入时间:2019-4-16 11:46:40  来源:青岛早报

 记者从市市场监管局获悉,作为青岛2019年市办实事之一,今年岛城将在市区创建不少于40处星级农贸市场,三星级、四星级和五星级农贸市场将分别获得40万元、60万元和80万元的综合奖补资金。据介绍,今年星级农贸市场创建标准新增了垃圾分类方面的指标,同时首次在创建标准中提出,市场内不得无偿提供塑料购物袋。

  创建40多处星级农贸市场

  为提升农贸市场规范化管理水平,给市民提供优质安全放心的农贸市场消费环境,市市场监管局在市区启动2019年星级农贸市场创建活动,以此引导市场主办单位提升市场硬件建设,优化功能布局,改善环境设施,提高信息化水平,改进管理与服务。根据创建部署,今年将在市南区、市北区、李沧区、崂山区、西海岸新区、高新区、城阳区和即墨区创建不少于40处星级农贸市场。星级农贸市场设定为:三星级、四星级、五星级3个等级,各等级星级农贸市场将分别获得40万元、60万元和80万元的综合奖补资金。

  “限塑”首次成评分标准

  今年的星级农贸市场评定采取第三方机构测评与专家集中测评相结合的方式,对申请参评农贸市场进行现场测评。5月至10月期间,市星级农贸市场创建工作办公室组织第三方测评机构明察与暗访结合,每月对参评市场开展现场测评。市市场监管局网站、市市场监管局微信公众号还将设立市民满意度评价专栏,在参评市场显著位置设立意见箱,组织第三方测评机构开展现场问卷调查,听取社会各界的意见建议。整个测评成绩和满意度调查结果和最后的星级市场候选名单,将在11月前通过媒体向社会公示,接受社会监督。

  记者在 《青岛市2019年星级农贸市场创建办法》中发现,与往年相比,青岛农贸市场“评星标准”新增了垃圾分类方面的指标,市场须明确垃圾分类工作责任人,配备垃圾分类指导员,按照垃圾分类工作要求正确设置和管理垃圾收集容器,公共区域统一配置带盖垃圾箱,每个摊位内配置统一的垃圾桶。同时,创建标准还首次提出,市场内不得无偿提供塑料购物袋,每发现1次扣1分。主要出入口的醒目位置要设置“限塑”提示牌,市场内所有提供塑料袋的摊位要在摊位前设置塑料袋标价牌。市场内用电子显示屏宣传有关“限塑”的宣传口号、统一采购符合国家相关标准的塑料袋则是重要的加分项。(首席记者 赵健鹏 通讯员 王军 摄影报道)




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312