首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 用电大户,虚拟货币“挖矿”被列为淘汰产业,未来可能“出海求生”
用电大户,虚拟货币“挖矿”被列为淘汰产业,未来可能“出海求生”
加入时间:2019-4-16 8:48:06  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 刘勇          

    “这个事情对整个币圈影响都很大,我们还在探讨该如何应对。”13日,济南一“矿主”韩天强在接受经济导报记者采访时表示。
    韩天强口中的“事情”,指的是几天前国家发改委发布的《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》中,将“虚拟货币‘挖矿’活动(比特币等虚拟货币的生产过程)”列为淘汰类产业。
    经济导报记者在采访中发现,虽然被列为淘汰类产业,但目前以比特币为首的虚拟货币依旧具有一定市场前景,“挖矿”产业并不会就此休止。“已经有一些矿主将矿场搬到了东南亚或者俄罗斯等能耗成本较低的地方继续‘挖矿’。”韩天强介绍说,“或许我们也会这样操作,毕竟前期投资还是比较大的,但我们真的不想去。”

风雨飘摇的“挖矿”

    “2017年,我和几个合伙人筹集了几千万元资金买矿机,现在的矿机数量在2万台左右。”韩天强表示,“但是比特币价格从去年到现在一路下跌,亏了不少。虽然前段时间数字货币行情回升,但我们的资金成本很高。如果这次发改委真的将比特币‘挖矿’列为淘汰行业,那我们就亏大了。”
    近日,国家发改委对外发布《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》。经济导报记者注意到,发改委特别将“虚拟货币挖矿”列为淘汰类产业,并正式向社会公开征询意见。淘汰类产业指不符合有关法律法规规定,不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品,虚拟货币“挖矿”活动(比特币等虚拟货币的生产过程)等产业也包括在内。
    这并不是国内首次取缔比特币等“挖矿”产业。早在2013年,人民银行等五部委就下发通知,明确表示比特币是虚拟商品,不具有货币属性;2019年人民银行、银监会等七部委联合下发通知指出,代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动;后来又限制虚拟货币的第三方支付,断绝入金渠道;再到后来,又开放区块链信息服务备案。
    “从政策导向上看,发改委的这一决定短期内确实会对虚拟货币‘挖矿’业产生负面影响,但是长期来看,该决定是否会对行业产生决定性的指导作用尚不得而知,需进一步观察后方可判断。”中伦文德律师事务所高级合伙人、互联网金融专业委员会主任陈云峰表示。

实打实的用电大户

    “如果从高耗能方面上说,‘挖矿’真的属于淘汰产业。”韩天强说道,“矿场每个月的电费都可以说是天文数字了。”
    据介绍,所谓“比特币挖矿”,就是人为利用计算机进行特定运算,以获取比特币等虚拟货币的过程。计算机的运算能力(也就是所谓的“算力”)越强,获得奖励的概率就越高。而算力越强,单位时间所消耗的电力也越大。
    韩天强告诉经济导报记者,目前矿场的主力矿机是蚂蚁矿机S15,计算力为2.8万G,功率为1596瓦,如果按照每度电0.6元计算,一天的电力成本就是22.98元。“一台22.98元,2万台的话一天光电费就接近46万元,一年下来数字更是高得吓人。”
    虽然电费比较高,但在韩天强看来,每天的收益也是可观的。“一天的收益在0.0011个比特币,按照现在比特币的价格计算,一台机器一天收益37.58元,扣除成本,一天收益14.6元,2万台的话就是29.2万元。”韩天强看着手机APP上最新的数据说。
    正如韩天强所说,据摩根士丹利此前发布的数据显示,2018年全球“挖矿”用电需求达到120万亿-140万亿瓦时,而全球电动车的能源消耗到2025年预计才不过125万亿瓦时。

未来可能“出海求生”

    “对于我们来讲,电费成本就是生命线,能搞到更低的电费价格,矿场盈利空间才更大。”韩天强说道。对此,韩天强的矿场就像蚂蚁搬家一样,不同季节放在不同的地方。“新疆、四川云南、贵州等地,都留有我们矿场的足迹。”
    此前,韩天强的矿场曾在新疆以每度0.29元的价格拿下了电厂,同时租下一家企业的厂房,并加以改造成为容纳3万台矿机的机位,为了稳定地给矿机供电,甚至还自掏腰包2000余万元建了有两台变压器的变电站。
    而现在,韩天强准备在丰水期到来之前将矿场搬到四川。“四川省目前正在运行的水电站超过5000座,电力供大于求。当地政府和水电站都欢迎我们将矿场放在水电站旁。即使按0.2元一度电计算的话,每个月业也能为电厂带来近500万元的收益。”    对于未来的情况,韩天强表示在看政策的走向。“未来不排除将矿场搬到国外。”韩天强说道,“有些矿场已经搬到了乌兹别克斯坦和俄罗斯,那里每度电的费用在0.23—0.25元之间。”
    不过在韩天强也表示,搬到国外也要考虑不同体制和文化带来的风险。“据说有的矿场放在人烟稀少的旧工业区厂房里,结果没几天就被人抢劫,价值上千万的矿机被洗掠一空。此外,‘挖矿’的配件成本和运营维护也很让人头疼,硬件维护所花的钱要比在中国高出3倍。由于当地不好买配件,我们只能从中国购买,而这也需要花费好几天甚至一周的时间。”
    中央财经大学教授、区块链法律监管资深研究专家邓建鹏表示,对于确属浪费资源、污染环境的“挖矿”活动,应该及时淘汰。但对于矿场分布在国内电力资源(尤其是可再生能源,如水电、风电等)丰富但几乎无法输出的贫困地区,此活动能够有效利用本可能被浪费的能源,因此有益于当地经济增长。(应受访者要求,文中“韩天强”为化名)




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 中国社科院:下半年地产融资可能适度
· 专家:7月央行降准窗口或再次打开
· 养老服务业新一波红利将密集落地
· 前5月国企利润同比增长8.7% 运
· 前5月31省份房地产投资榜单出炉!
· 发改委:预计全年CPI同比涨幅在2
· 商务部:新版负面清单本月底发布
· 国内油价将迎年内第四次下调
· 老百姓养命钱涨了 京沪粤湘等地发布
· 制造业投资迎央地重磅政策支持
 
  时事  
 
 
 
· 山东降水较常年偏少37% 全省投入
· 等你报名,山东3家省属事业单位招聘
· @山东高考生!一分一段表出炉,是你
· 何等样难事让厅长表态“完不成就辞职
· 环境质量恶化,淄博等6市向省缴赔偿
· 今日举行高招会 32所省内外高校已
· 中国城市竞争力最新排名:青岛跻身宜
· 山东高考成绩今天下午公布 可通过3
· 山东省高级人民法院原副厅级审判员刘
· 今年公安院校在山东招生1833人
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312