首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 掩盖不良资产 多家银行领罚单
掩盖不良资产 多家银行领罚单
加入时间:2019-4-16 8:43:33  来源:北京商报

   北京商报讯(记者 孟凡霞 吴限)近年来,监管加大对银行资产处置乱象的整治力度。据北京商报记者不完全统计,4月以来已有不少于4家银行因掩盖不良资产而收到监管罚单,仅4月12日就有2家银行遭到处罚。分析人士指出,违规掩盖不良资产仍将是未来监管的关注重点。

  4月12日,天津银保监局一连开出6张罚单,其中4张罚单的违法违规案由均指向商业银行掩盖资产质量的问题。其中,盛京银行天津分行因掩盖不良资产被处以罚款50万元,该行1名相关责任人被罚款5万元。天津农商行被天津银保监局罚款80万元,其中一项违规案由包括掩盖真实资产质量,该行1名相关责任人被给予警告处分。

  不止城商行,国有银行也因相同原因受到处罚。4月8日,根据行政处罚信息显示,工商银行贵阳分行因审查审批不合规、掩盖资产质量真实性的行为被贵州银保监局处罚50万元。此外,同日,3名包商黔隆村镇银行负责人因对该行违法违规发放贷款掩盖不良行为负管理责任,分别被贵州银保监局给予罚款和(或)取消不等年限的高管任职资格。

  除了罚单不断外,审计署近日发布的《2019年第1号公告:2018年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果》显示,河北省、河南省以及山东省的部分金融机构存在掩盖不良资产的问题。2016-2018年,河北银行、河南中牟农商行、山东滕州农商行等23家金融机构通过以贷收贷、不洁净转让不良资产、违反五级分类规定等方式掩盖不良资产,涉及金额72.02亿元。

  对于银行掩盖不良资产的现象,恒丰银行战略研究部研究员王丽娟表示,一方面可以美化报表,提升银行自身在市场上的竞争力,另一方面可以减少拨备计提,进而满足监管指标要求。不过银行掩盖不良的行为,导致监管部门无法通过美化后的报表掌握真实的不良贷款情况,不利于金融风险的防范。因此,监管要加大银行在不良处置方面的处罚。

  事实上,自2018年以来,整治不良资产乱象已成为金融监管的重要内容。原银监会去年1月发布的《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,明确指出整治违规掩盖或处置不良资产。

  分析人士指出,当前不良资产处置过程中存在诸多问题,例如非真实转让不良资产,都会造成银行大量资产损失,未来银行应提升风险防范意识、增强风险防控能力。王丽娟认为,银行要对不良贷款真实情况做好分类,在充分暴露的同时也要积极采取正规措施予以化解。监管层面,在防控金融风险的背景下,一方面要鼓励银行加大不良资产的暴露,另一方面要继续加大对银行违规行为的处罚力度。

  北京科技大学经济管理学院金融工程系教授刘澄表示,银行想提高业绩的动机没有问题,但是要从改善经营管理能力、提高信贷水准、加强管理、提高风控等方面加大力度,而不是在造假方面做文章。未来除了常规的银行监管外,还要加强银行内部的自我约束,增强自律精神,让监管真正落到实处。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com