首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - H股银行年报基本出齐 业绩增幅弱于A股银行
H股银行年报基本出齐 业绩增幅弱于A股银行
加入时间:2019-4-16 8:42:21  来源:证券日报

  与A股上市银行同步,在港上市的银行3月下旬至本月初也迎来了2018年年报披露高峰。截至目前,除锦州银行年报推迟披露外,H股上市银行年报已全系数亮相。

  年报整体数据显示,虽然H股上市银行去年经营情况整体稳定,但盈利情况以及资产质量上还是要弱于A股上市银行,其中有多家银行存在净利润下降且不良贷款率增加的情况出现。

  剔除A+H上市银行后,目前16家H股上市银行中,除锦州银行外的15家银行年报已全面披露完毕。除了国有大行邮储银行以及股份制银行浙商银行外,上述银行均为城商行、农商行。

  除个别银行外,上述15家银行资产规模均较2017年年末有所增长,在去年实现H股IPO的甘肃银行、江西银行、九江银行、泸州银行的资产规模增长最为迅猛,增速均达到了两位数,其中甘肃银行以21.2%的增幅位居H股上市银行之首。

  业绩方面,这些银行中共计有10家净利润同比实现正增长。其中,广州农商行与徽商银行的净利润增幅达两位数:广州农商行去年实现净利润68.3亿元,同比增长15.98%; 徽商银行2018年实现净利润87.47亿元,同比增长14.87%。值得注意的是,尚有5家H股上市银行净利润出现了同比下滑,这一比例要远高于A股上市银行。其中,中原银行、盛京银行的净利润同比下降幅度均超过了30%。

  资产质量方面,这些H股上市银行不良贷款率呈现出大面积增长的态势,除泸州银行、广州农商行以及徽商银行的不良贷款率较2017年年末有不同程度下降外,其他银行不良贷款率均有所增加。

  作为目前最有实力的纯H股上市银行,邮储银行与浙商银行去年业绩答卷可圈可点。

  邮储银行2018年实现营业收入达到2612.45亿元,同比增长16.18%;净利润首次突破500亿元,达到523.84亿元,同比增长9.80%。截至2018年年末,该行总资产规模达到9.52万亿元,较2017年年末增长5.59%,逼近10万亿元大关。其截至去年年末的不良贷款率为0.86%,不到行业平均水平的一半。

  浙商银行2018年年报显示,该行截至去年年末的集团总资产1.65万亿元,增长7.15%,该行全年实现营业收入390亿元,较2017年增长13.89%;实现归属于股东的净利润115亿元,增长4.94%。截至2018年年末,浙商银行不良贷款率为1.20%,较2017年年末微升0.05个百分点。

  此外,锦州银行则发布公告称,由于需要额外时间提供核数师所需资料,该行2018年度的年度业绩将会迟延刊发,与此同时,该行H股股票已于4月1日起停牌,以待发布2018年年报。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312