首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 金正大探索亲土种植模式 土壤健康了 农产品品质好了
金正大探索亲土种植模式 土壤健康了 农产品品质好了
加入时间:2019-4-16 8:34:17  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 杜海 临沭报道                    

  “企业要做大做强,不能跟在别人后面打市场,产品必须要有科技含量,不断创新,必须走在行业的前列,掌握市场主动权。”在创业初期,金正大生态工程集团股份有限公司(下称“金正大”)董事长万连步就充分认识到了这一点。靠着这股子创新的劲头,金正大一举成为了缓控释肥行业的科技“排头兵”。
    经过20余载嬗变的金正大,如今已发展成为全球最大的缓控释肥生产商,拥有七大国家级创新研发平台和4个海外研发中心,被誉为“农业界的华为”。

让农民“种得好”“种得精”

    今年27岁的“种植达人”李超是安徽怀远人,他拥有10个大棚,初中毕业的他选择种大棚蔬菜作为创业目标,虽然种植大棚刚五年多,但他的大棚蔬菜在当地一直是数一数二。
    事实上,近年来不少种植户反映“土地愈发不行,重茬板结、酸化、盐碱化等问题严重影响作物生长。一浇水,土地表层就泛白,大片红苔更是普遍,青苔算是比较轻的,死棵、绝产的情况数不胜数。”不少农户无奈听天由命,有的只能弃耕或者换土。
  “增产难不难,关键看土壤,亲土种植从改变土壤开始!”李超对经济导报记者说。
    “亲土种植模式通过改土养地、增产提质,是能够从根本上帮助农民脱贫的可持续的农业发展模式。”金正大首席科学家、副总裁胡兆平说,作为在农业领域深耕20年的现代农业企业,金正大从科研入手,致力于掌握农业核心科技。目前,金正大累计研发投入已达60亿元,建立起4大国际研发中心和7大国家级研发平台,拥有700余人的一流研发团队,掌握了217项发明专利。“亲土种植理念和一系列领先技术、产品,就是依托上述科研平台落地的。”胡兆平说道。
    那么,“亲土种植”是如何帮助农民增收,实现助力扶贫攻坚的呢?胡兆平表示,农民脱贫致富不能靠输血式扶贫,必须增强农民的自主造血能力,当前摆在中国农户面前的问题就是“种不好、种不精、卖不好”等三大问题。“土壤的质量决定作物的产量和品质。”胡兆平说。
    在胡兆平看来,亲土种植不是一个产品、一种技术,而是一个全新的农业发展模式。通过让农民“种得好”“种得精”,一头提质市民的菜篮子、果篮子,一头鼓起农民的钱袋子,实现城乡共赢,从而实现根本性的扶贫,这就是金正大在实践中探索的“亲土种植扶贫模式”。

科技创新抢先市场一步

    4月4日,山东省召开科学技术奖励大会,金正大的两项科技创新项目《中低品位磷矿综合利用产业化关键技术与硝基复合肥新生产体系构建》和《基于根层调控的设施蔬菜水肥药协同利用关键技术开发与示范》荣获山东省科技进步奖,这表明金正大在磷化工和高效生态农业两个领域取得的重大技术突破获得了肯定。
    在肥料行业大多数企业还在拼命扩大产能,通过价格竞争来挤占市场份额的时候,金正大就已经开始调整思路,另辟“蓝海”,通过致力于科技创新,将目光聚焦在国际领先技术的产品上,走产学研合作之路,来开辟新的市场空间。从国内最早大规模研发生产缓控释肥产品,并将其成功应用于大田作物,再到研发与推广套餐肥、作物全程营养解决方案,倡导土壤改良、减肥增效、品质提升等肥料产品,成立金丰公社推广农业社会化服务,金正大的每一步,都抢先市场一步。
    在万连步看来,高效、专用、环保的新型肥料是实现减肥增效、促进现代化农业发展的重要途径。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com