首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 中国银行山东省分行成立106周年 根植齐鲁,百年担当创辉煌
中国银行山东省分行成立106周年 根植齐鲁,百年担当创辉煌
加入时间:2019-4-16 8:25:24  来源:经济导报-山东财经网

创新驱动,变革发展谱新篇
◆导报记者     臧波                                                    

    1913年4月15日,中国银行山东省分行在济南大清银行旧址正式开业,略名为鲁行。106年间,她沿着“民国诞生”“新中国成立”“改革开放起航”“新世纪腾飞”的历史脉络砥砺前行,发展成为国际化程度最高的国有大型商业银行。
  2019年,走过106年辉煌历程的中国银行山东省分行,站在新起点上,依然怀揣着梦想和希望,肩负责任与担当,挥洒激情与汗水,续写百年辉煌的新篇章。

世纪风雨 追求卓越

  作为中国历史上存续时间最长的官办银行,自1912年孙中山先生批准,由成立于1905年的大清银行改组以来,中国银行先后承担过中央银行、国际汇兑银行和国际贸易专业银行职能。
  1913年4月15日,作为中国银行的省级分行——山东省分行在济南隆重开业,从此齐鲁大地有了第一家国办银行。到1915年已建立了青岛、烟台、济宁、临沂等9个分号,网点布局初具雏形。
  1929年,根据民国政府的要求,山东省分行迁至港口城市青岛,同年8月,领导青岛银钱业废除了盘剥胶东百姓的“胶平银”,打破日本横滨正金银行的垄断,一跃成为青岛的转账中心。
    1949年后,新中国的阳光下,中国银行插上了腾飞的翅膀。1979年到1992年间,在承担国家外汇专业银行职责期间,积极支持山东省各类进出口企业,并竭力支持国有大中型企业的技术改造和基础设施建设,以山东省90%的进出口外汇收汇额,为山东省的外经贸事业发展谱写了壮丽的篇章。

扎根齐鲁 服务全球

  2004年,股份制改造以后的中国银行驶入了发展的快车道,中国银行山东省分行也翻开了崭新的篇章。
  积极服务实体经济,认真履行社会责任,牵手省内企业成功抵御金融危机,牵头促成诸多海内外合作投资项目,实现了各产品线金融服务的迅猛发展,提供了奥帆赛、亚沙会的完美金融服务,参与了抗震救灾等系列公益活动,百年中行品牌影响力和市场竞争力日益增强。
  自2011年开始,建设山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区已经提升到国家发展战略的高度。为支持重点区域发展,该行加强对全省重点领域、重点企业、重点项目的信贷支持,全力支持“蓝、黄”两区、“一圈一带”以及县域经济加速发展。依托强大的海外机构网络,中行山东省分行与纽约、东京、马来西亚分行等30余家海外机构密切联动,探索助力企业“走出去”金融服务模式。

创新驱动 变革图强

  步入经济新常态,我国进入转型升级和全面深化改革的攻坚时期。金融与经济水乳交融,面对错综复杂的内外部经营环境,中国银行山东省分行坚持“科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强”,积极建设新时代全球一流银行。
  发挥特色优势,铸造跨境首选银行。近3年来,山东中行支持省内企业“走出去”项目543笔,金额合计581亿元。香港山东周活动、首届进口博览会上,发挥全球业务优势,为集团客户提供综合性金融服务。2018年为省内1000余家企业提供贸易融资超过2800亿元,为650家企业叙做远期结售汇、期权业务104亿美元,国际结算、跨境人民币结算市场份额持续稳居同业首位。
  立足山东,支持新旧动能转换、民营企业发展,全面服务实体经济。截至2018年末,中行山东省分行累计对接全省各类新旧动能转换及“四新四化”项目千余项,其中重点跟进的项目有560个,年内投放项目46个、金额111亿元,有效支持全省新旧动能转换重大工程推进。
  创新服务模式,开拓普惠金融事业,做优个人金融服务。2018年,中行山东省分行积极创新产品服务模式,开发服务小微企业产品30余个,惠及客户2000余户,授信余额逾160亿元。实现服务个人客户达1582万户,建立消费金融特色网点38家,年内为49.8万户居民提供个人贷款1323.76亿元,累计发放信用卡484.29万张,消费金额达968.9亿元。
  优化渠道,打造智慧生活体验。2018年,中行山东省分行物理网点扩展到515家,自助银行218个,助农服务点1695个,物理渠道覆盖城市乡村,为广大民众提供了高效便捷的现代化金融服务。不断升级厅堂服务水平,着力推进以智能柜台为核心的渠道智能化建设,投放智能自助设备1381台,累计服务客户813万人次。大力推广手机银行,为广大客户提供“一机在手、走遍全球,一机在手、共享所有”的线上综合移动金融服务,手机银行活跃客户已突破百万。积极服务小微商户群体,着力打造中银来聚财聚合支付产品,截至目前,累计服务小微商户近20万户,累计交易笔数4700万笔,累计交易金额26亿元。
    百舸争流,奋楫者先。
  106年,又是一个崭新的起点。中国银行山东省分行将不忘初心、牢记使命,坚定不移践行政治担当,履行大行责任,坚守本源、聚焦主业,全力支持山东经济社会建设。凝聚起干事创业的磅礴发展动力,奋力谱写建设新时代全球一流银行的山东篇章,为山东全面深化改革开放、建设新时代强省再立新功。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312