首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 威海南海新区坤龙新材料:一根导线连接“一带一路”
威海南海新区坤龙新材料:一根导线连接“一带一路”
加入时间:2019-4-16 8:17:34  来源:经济导报-山东财经网

◆记者 于慧年 通讯员 王晓根   

  近日,记者走进威海南海新区坤龙新材料科技有限公司的厂房,急促的机械轰鸣声在耳边响起。工程师们正在紧张地对设备进行着安装调试,一条生产线已经进入试生产。
  坤龙新材料总工程师龚欣明一边在现场督导施工,一边手中电话不断。最近一段时间他格外忙碌:“厂房边建边生产,客户订单也要跟进。”虽说企业还未正式投产,就已经有全国各地的客户主动找上门来,美国、印度等海外客户的订单也已经基本敲定。
  一根看似普通的导线,为何得到广泛关注?龚欣明从两个月前说起,那时坤龙新材料带着研发成果落地南海新区没几个月,一份捷报就从1500多公里外的宁夏中卫市传来:“我们的导线通电成功。”
  1月17日,中卫市增容线路改造项目通电成功,源源不断的电流通过总长度100多公里的新型碳纤维复合芯导线输送在宁夏大地上,这标志着坤龙新材料的新型碳纤维复合芯导线,在大规模的线路改造获得成功。
  为了这个项目,坤龙新材料复合车间厂长王晓峰在3个多月的时间里不知道往宁夏跑了多少趟,在零下20多摄氏度的气温里加班加点施工,跟踪反馈情况。
  “碳纤维复合芯导线还属于新兴领域,国内产品的应用也鲜有先例,我们的产品和施工应用有很多地方与传统导线不同,也与普通的复合芯导线不同,必须全程跟踪,确保顺利。”王晓峰说。
  因为“芯”不同,所以应用少。与传统的钢芯铝导线不同,碳纤维复合芯导线用碳纤维复合材料代替钢作为芯棒,性能上展现出无可比拟的优势。“芯棒是把碳纤维作为主要材料,在其中加入玻璃纤维等其他材料后进行拉伸,经过树脂浸泡后高温固化形成的。”王晓峰拿起黑色的芯棒成品,道出了其中的门道,这样生产出来的芯棒重量仅为钢芯的四分之一,但拉伸强度却是原来的两倍。
  除了重量轻、强度大,新型导线还有流通能力强、电量损耗低、弧垂小、热稳定性好等多种优势。“单是弧垂小这一个优势,在架设时就可以相应降低对电缆塔高度的要求,减少电缆塔个数,特别适合在架设难度高、气候条件相对恶劣的环境中使用,在全球都有着广阔的发展前景。”王晓峰说,公司凭借独特的碳纤维复合材料的配方和生产工艺,在50多个国家申请了专利,研发出的产品送样获得多国客户认可。
  据介绍,目前国家层面也在推进传统导线升级。去年底,国家工信部发布的《重点新材料首批次应用示范指导目录(2018年版)》中的高性能纤维及复合材料部分,就提出了碳纤维复合芯导线在输配电工程领域的应用。“这种新型导线的市场非常广阔,在我国每年都有数百万吨的市场,‘一带一路’沿线国家和地区的市场更是极其庞大。”坤龙新材料负责人黄建中说,他们也把市场选在了中国、美国及“一带一路”沿线国家和地区。
  有了两个月前的成功案例,不仅宁夏客户表达了想要继续合作的意向,还吸引了全国其他省份的客户前来考察洽谈。如今,他们有着更加长远的发展规划。“我们要改变以往研发、生产、销售相对分散的局面,立足于核心技术,把产品研发、生产和销售进行全面整合,与高校加强合作,研发生产新型智能导线等新产品,在新型导线的领域继续前进。”黄建中说。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
 
  时事  
 
 
 
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
· 证监会原主席刘士余涉嫌违纪违法
· 烟台-大连1小时直达!渤海湾跨海通
· 济南21块地入市吸金超126亿,楼
· 济南推出全国首个“人才有价”评估平
· 山东省省管干部任前公示
· 3609元!山东省统计局公布201
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312