首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - “996工作制”折射企业管理短板
“996工作制”折射企业管理短板
加入时间:2019-4-16 8:04:54  来源:经济日报

    最近,“996工作制”持续引发社会热议。

  过去几年,很多国内互联网公司都被打上了“狼性”的标签,在互联网产业发展迅猛、不少公司市值已然堪与全球科技巨头比肩的情形下,一些严苛的企业管理方式也逐渐被社会默认和接受,备受争议的“996工作制”就是其中代表之一。不仅初创企业如此,包括某些发展时间比较长的或规模比较大的企业亦然——这样的工作制度较为普遍地出现在互联网行业。

  这类管理方式面临着法律和道德的双重困境。我国劳动法等法律明确规定,劳动者每日工作时间应不超过8小时、平均每周工作时间应不超过44小时。如果加班,企业要与员工签订自愿加班协议,在这个协议基础之上,还需要支付150%到200%的劳动报酬。但这些规定在许多推行“996工作制”的互联网公司并未得到严格落实。

  更有甚者,一些推行“996工作制”的企业还将其当作“职场鸡汤”灌给员工,将不合理的超时加班与拼搏、向上等品质画等号,赋予“996工作制”某些文化和精神含义等,其实反而有悖于互联网精神提倡的平等、包容、创新。

  在企业初创阶段,或重点项目攻关时期,由于时间紧、任务重,以及资金少、竞争激烈等原因,千方百计省成本或加班加点赶工期等做法,应该说具有一定的合理性。再配以合理的薪酬、职级激励机制和企业拼搏文化营造等,倒也不会大面积地引发员工的抗拒。

  但企业慢慢走上正轨了,或不分春夏秋冬,仍然广泛实行“996工作制”,甚至营造超时加班才是拼搏精神的企业文化,那就不仅不可持续,而且背后折射出其在管理水平、工作效率、任务分配等方面的短板,充分暴露出其与世界一流企业的差距。

  如今,互联网行业被视为社会创新、时代进步的典范,但在公司管理上,一些业内企业仍然在走过去那些粗放式、草莽式企业的老路。事实上,成就中国互联网企业快速发展的,是产业升级的机遇、信息技术的进步以及企业家的战略眼光。产品的创新性、营利能力的提升、核心竞争力的培育,都不是靠一味地“996”就能实现的。面向未来的竞争,企业要比拼的应该是技术、质量、管理、文化,而不是员工的体力与耐力。而且,劳动者抵触“996工作制”,并不是不要拼搏奋斗,而是在追问如何更科学、更有效地拼搏。纵观商业史,缺乏健康企业文化和员工关怀的企业,或可显赫一时,却往往难能持续辉煌。

  今天,在全球十大互联网公司中,中国企业已经占据4席。对于互联网巨头们而言,不仅要成为更有效率的经营者,还应成为遵纪守法、维护和谐劳动关系、创新企业管理的模范。“五一”劳动节就要到了,这个节日正是为争取8小时工作制而设立,愿互联网企业能够以此为契机,反思自身管理短板和企业文化。

  成就中国互联网企业快速发展的,是产业升级的机遇、信息技术的进步以及企业家的战略眼光。产品的创新性、营利能力的提升、核心竞争力的培育,都不是靠一味地“996”就能实现的。面向未来的竞争,企业要比拼的应该是技术、质量、管理、文化,而不是员工的体力与耐力。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312