首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 西安利之星背后:母公司深度绑定奔驰,前员工骗车主致损千万
西安利之星背后:母公司深度绑定奔驰,前员工骗车主致损千万
加入时间:2019-4-16 7:13:18  来源:澎湃新闻

 

“西安奔驰女车主哭诉维权”的视频在网络上走红后,引发了舆论对涉事4S店的关注。

4月14日凌晨,西安市互联网信息办公室官方微博发布了西安市高新区市场监管部门针对“某女士购奔驰车消费纠纷”一事处理结果的声明。声明显示,目前高新区市场监管部门已要求西安利之星汽车有限公司继续加强沟通解决投诉问题。对消费者新提出的诉求和证据调查核实后,依法依规做出公正处理。
4月15日,记者通过启信宝查询发现,与奔驰女车主发生纠纷的4S店隶属于西安利之星汽车有限公司。西安利之星成立于2012年5月22日,法定代表人为颜健生,注册资本8000万元人民币。
启信宝穿透股权关系显示,西安利之星的母公司为香港中星集团有限公司,持股75%,为实际控制人。中星集团名下并非只有西安利之星一家汽车销售公司,在中国内地,中星集团旗下共有43家分公司,全部为汽车销售公司,分布几乎遍及全国。
不过,在所有43家汽车销售公司中,西安利之星涉诉情况最为严重。启信宝信息显示,西安利之星相关的裁判文书有21条,是中星集团旗下涉及官司最多的4S店。
西安利之星所涉案件多为合同纠纷,其中多起案件都与一宗诈骗案有关。该起案件在当年曾经引发舆论轰动。
2013年10月至2014年6月,西安利之星4S店的前员工马振国在担任销售顾问2个多月里(此前还有6个月的实习期,但不能卖车),利用工作便利,与31名受害人达成购车协议,要求31人将2047余万元购车款汇入其个人账户或汇入奔驰4S店公户,其中汇入马国振个人账户资金713万余元,汇入4S店公户资金1333万余元。
马振国自述,他向朋友和二手车行、车贩子宣传,能买到低于市场价的全新奔驰车,吸引到买家后,他以低于市场价20万到30万元的价格将车销售。以后面客户的预定金弥补前面车主的差价,导致后面的车主无法提车,直到东窗事发。
马振国逃逸后,近20名车主报案,他一共销售出29辆奔驰车,给其他受害人实际造成经济损失1280万余元。
西安利之星的大股东——中星集团有限公司旗下拥有国内豪华汽车经销商集团利星行。利星行最早是一家从事商业贸易的公司,其汽车业务始于1993年,经过数十年的发展,成为奔驰在中国内地最大的经销商。
值得注意的是,利星行与梅赛德斯奔驰公司不是简单的汽车制造商与经销商的关系,二者在投资关系上也深度绑定。
据《时代周报》报道,2005年,奔驰母公司戴姆勒和利星行合资成立梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司,利星行的持股一度高达49%,戴姆勒和戴姆勒东北亚分别持股41%和10%。2012年,戴姆勒增资入股,将利星行在奔驰中国的持股从49%降至25%。
目前,奔驰中国的股东名单中已经没有利星行的身影。不过,其法定代表人、董事长正是利星行的实控人、马来西亚富商刘禹策。另外,奔驰公司还是利星行在中国内地开发的商业地产项目的主要租户之一。
启信宝信息显示,西安利之星的法定代表人颜健生同时还在上百家企业担任法定代表人,这些企业多数与利星行相关。同时,颜健生在利星行(中国)汽车企业管理有限公司和利星行贸易(中国)有限公司中除了担任法定代表人,也是这两家公司的董事长。
颜健生还是奔驰中国的董事。奔驰中国的股东包括戴姆勒大中华区投资有限公司、戴姆勒股份有限公司和INSIGHT LEGEND LTD。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312