首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 引黄济青远水解近渴 30年引来75个崂山水库
引黄济青远水解近渴 30年引来75个崂山水库
加入时间:2019-4-15 9:37:56  来源:半岛网-半岛都市报

  输水河人工开挖现场。

  棘洪滩泵站。

  文/半岛记者 吕晓平 图/采访对象提供

  1986年4月15日,就在当时胶州、即墨、崂山三县交界处的桃源河改道工地现场打响了引黄济青工程第一炮。历经3年半的时间,引黄济青工程于1989年11月25日建成通水。据统计,通水近30年来,引黄济青工程已累计从黄河、长江引入棘洪滩水库41.75亿立方米(崂山水库总库容5601万立方米,引水总量接近75个崂山水库),实现了“远水解近渴”,为青岛市发展提供了可靠的水资源保障,发挥了巨大的经济效益、社会效益和生态效益。

  30年引水41.75亿方

  青岛是一座因水而兴的城市,背山面海,然而青岛也是一个严重缺水的城市:人均水资源占有量仅为247立方米,仅为全国人均占有量的11%,是我国北方缺水最严重的城市,缺水成为制约青岛发展的一大瓶颈。

  引黄济青工程建设势在必行。据介绍,引黄济青工程途经滨州、东营、潍坊、青岛四个地市,包括博兴、广饶、寿光、寒亭、昌邑、高密、平度、胶州、即墨等县市区,跨越小清河、潍河、胶莱河、大沽河等30多条河流,最终到达城阳的棘洪滩水库里,之后供入岛城的千家万户。

  通水30年来,引黄济青工程已累计从黄河、长江引入棘洪滩水库41.75亿立方米,向青岛市供水40.3亿立方米,为青岛市的改革开放和经济社会可持续发展,提供了可靠的水资源保障。

  连“跳”四级水位提高50米

  据了解,2012年底,南水北调东线一期山东段干线主体工程完工,2015年,滚滚的长江水通过南水北调东线工程也顺利抵达棘洪滩水库。据介绍,长江水入青也是沿着原来的引黄济青渠道。

  4月14日当天,记者来到引黄济青渠道旁看到,长江和黄河的混合水正沿着宽阔的渠道源源不断地往南流。据介绍,渠道内以黄河水为主,混合水经过桃源河河底之下的倒虹管流入棘洪滩泵站北侧的前池,然后再由7台水泵机组将水抽到棘洪滩水库内。在棘洪滩水库的西北侧有一座高楼,这个高楼正是棘洪滩泵站,这里也是棘洪滩水库的“心脏”。

  采访中,山东省胶东调水局青岛分局相关工作人员介绍,引黄济青工程全线长达253公里。“这么长的距离,水并不全是自流的,前后经过了四级泵站。”工作人员说,滨州博兴打渔张引黄闸是引黄济青源头,黄河水从这里经过渠首沉沙,通过输水明渠自流进入寿光,之后经过寿光的宋庄泵站提水,继续沿输水明渠自流,随后又经过昌邑的王耨泵站、平度的亭口泵站以及棘洪滩泵站提水,水流的高度甚至被提高了近50米。

  “一级一级水泵提水才最终进入棘洪滩水库,所以说黄河水来到青岛每一滴都很珍贵。”工作人员表示,除了提水高度高之外,沿线输水距离长,水流从黄河水闸到棘洪滩水库大约需要一周以上的时间,蒸发量大,再加上正常的渗漏损失,所以进入棘洪滩水库的每方水都很来之不易。

  “远水”解青岛“近渴”

  时间一晃30多年过去了,引黄济青工程建成之初的计划日供水30万方,如今日均供水超120万方、提供全青岛95%以上用水。

  当天,记者还来到棘洪滩水库,偌大的水库周边一片宁静,偶尔传来几声水鸟鸣叫声。站在水库堤坝上,广阔的水面跟蔚蓝的天空连成一片。

  据介绍,青岛气候素来“十年九旱”,自2014年下半年以来,全市降水量持续偏少,至2017年上半年全市23座大中型水库中7座库干,6座水库低于死水位,主要河道干涸或处于断流状态,各区(市)供水频频告急,供水水源95%以上来自客水。

  根据有关数据显示,棘洪滩水库向青岛供水:2015年供水量3.195亿方;2016年供水量达到创纪录的4.74亿方;2017年供水量4.47亿方,2108年供水量4.02亿方,覆盖青岛全境的7区3市,占全部青岛市供水的95%以上。

  另据介绍,原本按照工程当初的设计,每年引水时间应该在3个月左右,但随着青岛用水量的猛增,自2015年10月至2018年2月,引黄济青工程开启向青岛应急供水,已连续不间断引水运行超过820天,创造了单次连续引水总过水量和连续安全运行天数的新纪录。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com