首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 高达8成项目亏损,主管部门力促融合,旅游演艺离“牵手”还有点距离
高达8成项目亏损,主管部门力促融合,旅游演艺离“牵手”还有点距离
加入时间:2019-4-13 8:20:48  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 杜杨          

    近日,文化和旅游部印发了《关于促进旅游演艺发展的指导意见》(下称《意见》)。借部门改革东风,旅游、演艺这两个“相恋多年”的独立个体终于合二为一,业内纷纷看好旅游演艺业态的发展前景。
    经济导报记者调查发现,目前旅游、演艺有着不同的运作模式,旅游演艺这个百亿的市场,有8成项目亏损。
    两种不同的模式要协作发展,磨合则是个中关键。目前,旅游界与演艺界人士对发展旅游演艺这一新业态基本达成共识:要以市场为导向,相互扶持彼此成全。

天造地设的一对

    2002年,当九顶塔中华民俗欢乐园(下称“九顶塔”)刚刚立项还未开门纳客时,董事长庞华就考虑在景区上一些演艺项目。“这里有山有水,有千年九顶古塔,但这些不足以吸引游客。”他告诉经济导报记者。
    作为山东最早民营景区之一,九顶塔将演艺融入景区的业态,不仅在激烈的市场竞争中生存了下来,还成为济南市南部山区景区的代表。
    而在全国层面,业内公认的旅游演艺,始于1982年陕西省歌舞剧院古典艺术团做的中国第一台仿古乐舞《仿唐乐舞》,真正掀起热潮的则是张艺谋的《印象·刘三姐》。数据显示,《印象·刘三姐》目前的年利润超亿元,并让曾经落寞的桂林阳朔旅游业实现了二次腾飞,收入从4亿元猛增到10亿元,景区县城土地增值平均达5倍以上。
    中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,旅游演艺项目能结合当地特色,与景区紧密结合,继而激活了旅游市场,对经济的贡献可达1∶5至1∶10。
    而在山东,庞华认为,山东虽为旅游大省,但一直存在“游客不过夜”的现象,“如果能有一个晚上玩的地方,是不是就能让游客多留一宿?”旅游演艺就是游客夜间游玩的一个好去处,也能进一步促进游客的消费。
    单看上述两个案例,旅游与演艺算是天造地设的一对。《2017-2021年中国旅游演艺行业深度调研及投资前景预测报告》预测,2021年中国旅游演艺行业市场规模将达到269亿元。

彼此陌生的二人

    不过正如情侣少不了争吵,旅游与演艺这一对也有“犯冲”的时候。山东省杂技团团长姚建国就碰见过这么一件事。他对经济导报记者表示,“前几年我们去泰安观摩《中华泰山·封禅大典》,结果发现演员的人数比观众都多。”
    实际上,业内也普遍认为,除了已处于垄断地位的三家独大企业运营的项目外,估计高达80%的旅游演艺项目是亏损的。
    根据姚建国的专业评估,《中华泰山·封禅大典》的综合水准并不低,但“当时泰山景区适合夜间游玩的其他旅游产品不足,导致游客看完演出没去处,所以才舍弃精彩的演出匆匆下山”。他认为,目前演艺与旅游普遍存在相互隔离、各自经营的情况,才有了“演员比观众多”的尴尬。
    即便是上述两个案例之一,九顶塔在将演艺融入旅游之初,也颇受二者隔离之苦。经济导报记者在2006年初次造访时,当时的马战实景剧《好汉秦琼》采用的,还是演员轮番上阵,解说生硬推进情节的表演模式,解说还把尉迟敬德念成了“魏”迟敬德。
    “我们的演员多是少数民族农民,表演确实有不少瑕疵,但我们也请不起专业的演艺团队驻场。”庞华回忆当年的情况。
    现在的《好汉秦琼》,已经有影视剧级别的表现力,也是九顶塔的招牌演艺节目之一。但庞华认为,这是景区自主改进的结果,而非专业演艺与旅游景区的积极融合之功。不仅如此,他还认为直到现在二者依然存在鸿沟。“去年文化旅游惠民季,我们曾邀请专业演出团体短期驻场,结果并不理想。”他坦言,专业团体表演的水准很高,但景区现有的硬件条件,决定了演出应该以热闹、互动性为主,曲高和必寡。
    “文化演艺与旅游景区曾经分属两个部门管理,这两个领域彼此间隔绝太久了。”姚建国感叹,“文旅不应分家,也是时候协同发展了。”

彼此成全的一家

    随着《意见》的印发,姚建国提到的演艺与旅游的协同发展,迎来了契机。
    根据《意见》,未来将鼓励发展中小型、主题性、特色类、定制类旅游演艺项目,鼓励旅游演艺经营主体与旅行社、旅游公司等合作制作大中型驻场综艺演出,开发设计主题鲜明的旅游线路。
    庞华认为,如果上述条款能够落实,那么景区在规划时就可以根据自身实力与市场定位,选择演艺经营主体来协助创作适合的节目,少走弯路。
    然而尽管有《意见》背书,情投意合的演艺与旅游“小两口”间的麻烦事并不少,首先要解决的就是“谁当家”的问题。
    庞华在肯定了演艺团体,在技术方面有正面促进作用的同时,还认为旅游演艺的本质,是演艺要配合景区硬件、突出景区特色,而非喧宾夺主。而姚建国则对一些景区“草台班子”级别的演艺感到无奈,“根本没有像样的服化、舞台、台本,景区建设也亟待专业团队,从市场定位到节目排演全方位的回炉再造。”
    不过两位业内专家的共识也很多。
    “其实无论是旅游界的主体还是演艺界的主体,都可以主导某一旅游演艺项目。”姚建国表示,“最后市场认可的,是这个项目本身,而不是这个项目的主导者。”
    庞华认为,演艺和旅游都是创意行业,旅游演艺项目成功与否要看创意,具体这个创意是谁提出的并不重要,重要的是双方为了这个业态的发展,相互扶持,彼此成全。(编辑:李师全 陈德罡)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312