首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 自醒自励方能自强
自醒自励方能自强
加入时间:2019-4-12 8:53:45  来源:人民日报

   资源枯竭了,城市转型发展,是不得不过的关口。

  盲从碰壁,转型中的阵痛,铜陵经历过。令人欣喜的是,这些经历没有成为城市发展的绊脚石,反倒化为砥砺前行的垫脚石。铜陵的转型之道,便是不断自醒,始终保持昂扬的斗志。

  自醒,就不能沉浸于辉煌过往,而是要直面当下困境。回望铜陵转型之路,28年前那声“醒来,铜陵”的呐喊,很多人记忆犹新。近4000字的文章,自揭铜陵发展的问题与弊病,让铜陵人警醒。知耻方能后勇,醒来的铜陵旧貌换新颜:废弃的码头变成了观景台,裸露的矿山被栽上一抹抹绿,脏乱的滨江岸线变身美丽的外滩公园……从这些城市变迁的镜头里,我们不难体味到,那些被公开的弊端背后,隐藏了多少值得警醒的问题?又有多少“醒来”后的成长!

  自醒,需要十足的定力,始终保持一份难得的清醒。转型的过程注定艰辛,但只有历经风风雨雨,绽放的转型之花才更绚烂、更芬芳。这份绚烂,源于那份宽容试错的心态;这股芬芳,来自那份不断自醒的勇气。在近30年的转型探索中,铜陵不为资源枯竭和历经曲折所惑,专注转型升级的定力没有变;亦不为转型之难所惧,“醒来,铜陵”之后,又相继开展“起来,铜陵”“崛起,铜陵”“转型,铜陵”为主题的大讨论,解放思想融入铜陵血脉。

  小到一个企业,大到一座城市,发展中时常需要通过转型来应对新的挑战。铜陵的探索说明,唯有主动解放思想,实现观念更新和实践探索相互促进,才能转出新天地、打开发展新局面。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312