首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 青岛农商银行被罚30万元,原因是这项业务违规了
青岛农商银行被罚30万元,原因是这项业务违规了
加入时间:2019-4-11 8:51:26  来源:经济导报-山东财经网

 经济导报记者 王雅洁
    上市半月有余,青岛农商银行(青农商行,002958)收到登陆A股市场后的首张罚单。因信贷业务违规,青岛农商银行被罚30万元。
    青岛银保监局披露的行政处罚信息(青银保监罚决字〔2019〕8号)显示,青岛农商银行存在“并购贷款严重违反审慎经营规则”的违法违规事实。因此,青岛银保监局对青岛农商银行处以30万元罚款。
    监管部门作出处罚决定的日期为2019年3月8日。从处罚日期来看,这个处罚决定发生在青岛农商银行登陆深交所之前。
    需要注意的是,青岛农商银行违规事实中的“并购贷款”,区别于普通贷款,是一种特殊形式的项目贷款,即商业银行向并购方企业或并购方控股子公司发放的,用于支付并购股权对价款项的本外币贷款。简单来说,并购贷款是针对境内优势客户在改制、改组过程中,有偿兼并、收购国内其他企事业法人、已建成项目及进行资产、债务重组中产生的融资需求而发放的贷款。
    从近年来收到的罚单来看,信贷业务也是青岛农商银行被处罚的问题集中所在。
    历史罚单显示,2018年9月30日,原青岛银监局曾对青岛农商银行“违规向房地产评估机构收取中间业务费”罚款30万元。2017年6月,因“贷款转保证金开立银行承兑汇票案”,青岛农商银行硅谷核心区支行收到监管部门开具的20万元罚单;同年12月底,青岛农商银行平度支行因“农户贷款资金监控不到位”,被罚20万元。
    事实上,作为山东省内第一家A股上市农商行,青岛农商银行盈利能力不容小觑。
    虽然目前青岛农商行暂未公布2018年年报,但按招股书披露,该行去年营业收入为74.62亿元,同比增长22.75%;全年实现净利润24.44亿元,同比增长14.21%。其24.44亿元的净利水平,目前在山东省内仅次于25.59亿元的齐鲁银行。
    另据经审计的2018年三季报,仅去年前3季度,青岛农商银行就已实现营业收入53.5亿元,净利润20.46亿元。这一利润指标已超过山东省内“A+H”上市银行——青岛银行的全年净利20.43亿元。
    利息净收入是青岛农商行的主要收入来源。数据显示,2018年青岛农商行利息净收入为65.3亿元,同比增长12.81%,占营收比例为87.51%。其中,发放贷款、垫款利息收入是该行利息收入的主要组成部分。去年,青岛农商银行发放贷款和垫款总额为1369.74亿元,同比增长两成以上。
  虽然青岛农商银行表示,近年来不断加强贷后管理,提高贷后管理时效,但从监管层出具的罚单来看,青岛农商银行信贷业务仍需合规前行。



编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com