首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 社会转型与青年发展并不矛盾
社会转型与青年发展并不矛盾
加入时间:2019-4-11 8:44:33  来源:中国青年报

   当下,年轻人面临的最大的问题是什么?本次调查发现,青年面临着心理健康问题的威胁,其中抑郁风险值得关注。特别是在职青年面临严重焦虑问题,焦虑背后,他们面临的最大问题来源是经济压力,其次是职业迷茫和住房问题。

  相较于学生的学业压力,在职青年所面临的经济压力,长期被忽视。一提到年轻人的经济压力,一些年长者总是会以这样的话语安慰年轻人:自己年轻时也面临着收入低、没房等,都是靠一步步奋斗出来的。没错,这些道理年轻人完全赞同。可是,随着社会转型,年轻人已经难以享受到传统的福利,比如工作稳定、单位分房等。如今的年轻人,在社会转型之后,需要直面更多的社会压力。

  相比于2008年,年轻人的抑郁高风险上升,表面问题是心理健康状况不容乐观,背后原因却是社会压力增大的结果。不少在职年轻人自嘲自己是“穷忙族”,工作越来越忙,收入变化却赶不上消费增长的速度,在大城市想要靠自己的努力买房、买车,过上相对体面的生活,似乎变得越来越遥不可及。

  有学者认为,这一现象是社会发展到一定程度的产物。当下年轻人遇到了工作贫困问题,并非是年轻人工作不努力。一方面他们的工作强度很高,另一方面他们难以负担生活必要的开支,比如住房消费、婚恋消费等。

  前段时间,网络上有年轻人自嘲是“隐形贫困人口”,虽然这一概念并不准确,但却能够说明问题。有人对此不赞同,认为年轻人被消费主义所裹挟,赚不了几个钱,消费欲望却很高。提出这样简单的批评,批评者实际上并不了解年轻人。

  不少在一线城市工作的年轻人有这样一种想法,自己的收入难以买房和投资,不如用于个人的消费,不再委屈自己。他们不再追求宏大的个人理想,转而用小确幸的生活方式,来确证自己在大城市中的存在。与其说这是一种观念进步,不如说这是一种对现实无奈的表达,这不是一个积极的现象。

  工作贫困现象带来的最大危害,实际上限制了年轻人个人发展的想象力,带来社会心态弱化的风险,长此以往会加深自我弱势的认同感,宿命论的弱势心态会持续蔓延,从工作上的“穷忙族”,变成“心灵上的穷忙族”。更深层次来看,工作贫困带来的风险,有可能导致社会阶层的固化,堵住青年向上流动的渠道。

  需要明确的是,虽然当下中国面临着经济下行压力和社会转型,但实际上与青年发展并不矛盾。社会可以做的事情还有很多,不妨帮助青年转型——解决他们的实际困难,实实在在提升青年群体的获得感和幸福指数。社会发展已经形成共识:经济蛋糕做大到一定程度之后,分配的科学合理显得尤为重要。并不是要求对青年进行简单的物质分配,而是通过社会政策的倾斜,对他们进行有效赋能,使其更好地发挥社会价值。

  其实,国家针对青年面临的问题,已经出台了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,其中提出了很多青年发展指标。当然,社会关心青年不能只停留在口号和纸面上,关键在具体措施的落地。比如,国家能否出台细化指标落实的时间表和路线图。再如,国家出台的青年政策不能再分散在各个部门来实施,需要更加精准到位。简言之,社会政策要对年轻人管用。

  青年关心的问题其实很具体——大城市的青年住房不是难题,小城市的青年看得见发展的希望,学生的课业负担轻一些,夫妇生二孩的顾虑更少……实现这些愿望的关键在于,政策要让青年看得见未来、摸得着发展变化、分得到社会红利。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312