首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 95亿元巨额增资历时3年终获批,国华人寿新股东引入一波三折
95亿元巨额增资历时3年终获批,国华人寿新股东引入一波三折
加入时间:2019-4-11 8:39:58  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 姜旺          

    4月8日,天茂集团发布公告称,经银保监会《银保监复[2019]402号》文批复,其控股子公司国华人寿保险股份有限公司(下称“国华人寿”)的注册资本由38亿元增加至48.46亿元。
    公告显示,此次增资,国华人寿以9.08元/股的价格发行10.4625亿股, 以现金方式增资95亿元,将注册资本由38亿元增加至48.4625亿元。其中天茂集团现金出资48.45亿元,占增资后国华人寿总股本的51%,持股比例不变。除天茂集团之外的3位原股东均未参与,增资后国华人寿股东数从4家增至7家。
    实际上,上述95亿元增资历时近3年,不仅超过国华人寿自成立以来股东资本总投入80亿元的水平,也创下了今年以来保险行业增资数额之最。期间,增资计划也经历部分股东资金迟迟不到位,转而寻求引入新股东的波折。

原3家股东持股比例被摊薄

    资料显示,国华人寿成立于2007年11月,注册地湖北武汉,此次增资前注册资本为38亿元。公司法定代表人为刘益谦,经营范围为人寿保险、健康保险、意外伤害保险等各类人身保险业务。
    2016年初,在天茂集团非公开发行完成对国华人寿的股权收购和增资一个月之后,再发公告称将对国华人寿进行新一轮增资。最初的募资方案显示,天茂集团拟募集不超过95亿元的资金,其中43.86亿元用以继续对国华人寿进行增资。
    不过,此方案最终因其他股东资金不到位而长期搁置。
    直至2018年10月31日,国华人寿发布公告表示,拟引入湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司(下称“湖北宏泰”)、武汉地产开发投资集团有限公司(下称“武汉地产”)、武汉市江岸国有资产经营管理有限责任公司(下称“武汉江岸”)等3家国资公司成为直接股东,与天茂集团一起向国华人寿增资95亿元。同时,海南凯益、上海博永伦、上海汉晟信3家公司不再参与国华人寿本次增资。
    2018年12月3日,天茂集团公告与湖北宏泰、武汉地产、武汉江岸签署了《国华人寿保险股份有限公司增资扩股协议》,加快了推进增资国华人寿的步伐。
  从此次批复的方案来看,天茂集团增资48.45亿元,占增资后国华人寿总股本的51%;湖北宏泰以现金方式增资40.55亿元,增资后持股比例为9.215%;武汉地产以现金方式增资5亿元,增资后持股比例为1.1363%;武汉江岸以现金方式增资1亿元,增资后持股比例为0.2273%。
    不过,虽然因未参与此次增资,原3家股东持股比例被摊薄,但仍占据第二、三、四大股东之位。

出清财险股权

    实际上,天茂集团转型保险的布局在3年前就已经开始,不过随着经营的不断变化,此次增资国华人寿之前不久,天茂集团完成了对财险公司安盛天平股权的出清。
    资料显示,早在2016年7月,天茂集团便公告由化学原料及化学制品制造业变更成“保险业”,正式变身为保险股,去年三季度末,天茂集团旗下有国华人寿和安盛天平两家保险公司。
    根据天茂集团2016年最初的增资方案,天茂集团拟募集不超过95亿元的资金,其中47.68亿元用以收购安盛天平40.75%股权,43.86亿元用以继续对国华人寿进行增资,剩余资金偿还银行贷款。
    不过,方案随后出现巨大调整,天茂集团将募集资金规模压缩至48.45亿元,且募资仅用于增资国华人寿,放弃收购安盛天平股权。
    两年后,天茂集团最终决定放弃财险业务,主攻寿险业务。根据公告,去年11月26日天茂集团以及安盛天平其他内资股东与法国安盛签约,以46亿元的价格出清安盛天平股权。
    “加码寿险同时出清财险股权,无疑也与市场情况与公司业绩有关。”接受经济导报记者采访的某大型保险公司人士分析表示,从市场总体来看,近几年财险公司竞争明显更为激烈,盈利所需时间更长,而不少寿险公司在前两年万能险产品以及互联网渠道加持之下,迅速做大了保费规模,盈利情况可观。从这个角度就不难理解天茂集团的增资与出清股权的布局。
    根据国华人寿2017年年报显示,其2017年净利润为27.33亿元,较2016年进一步大幅增长65.3%。国华人寿2018年偿付能力报告显示,国华人寿2018年前3季度净利润已超14亿元。形成鲜明对比的是,2018年安盛天平原保险保费收入为63.35亿元,较2017年同比下降约两成。其净利润表现也在近几年持续下降,2017年更转盈为亏,从2016年的盈利752.76万元变为亏损2084.62万元。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312