首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 济宁十措施优化不动产登记营商环境
济宁十措施优化不动产登记营商环境
加入时间:2019-4-11 8:32:13  来源:经济导报-山东财经网

导报讯 济宁市自然资源和规划局、市不动产登记中心坚持“问题导向、方便企业、依法依规、立行立改”的原则,针对工作人员的能力素质和服务意识不强、基础业务经费保障不足、人员配备和窗口设置不能满足工作需要、办理时间长、跑腿次数多、申请材料多、办理登记费用高等突出问题,出台十项措施,着力优化不动产登记营商环境。
    加强日常督导考核,建立督导考核标准,将环节多、办理慢、材料多等问题尤其是导致这些问题出现的人员少、数据差等基础性工作纳入督导考核内容,制定具体考核标准,以市“放管服”改革工作指挥部名义定期进行排名,并向县市区政府进行通报。
    强化业务学习培训。利用晚上、节假日等时间,市、县不动产登记机构集中组织业务学习。以“优化不动产登记营商环境”为主题,组织全市2019年度第一期不动产登记业务培训,邀请营商环境比较好的地方的专家进行专题授课。
    开展证书送达服务。全面开展不动产权证书专人送达服务。3月底前市本级开展试点,4月底前全市统一执行,切实减少企业和群众办事环节。
    搞好部门协调联动。协调住房和城乡建设、税务等单位,积极参与优化不动产营商环境整改工作,5月底前协调住房和城乡建设部门将全部预售商品房备案合同与不动产登记机构实现信息共享、取消建立楼盘前置环节。
    逐步压缩办理时限。5月底前,在实现信息查询、查封解封、抵押注销登记业务即时办结的基础上,实现二手房转移登记等业务即时办结;6月底前,预告登记、抵押权登记实现1个工作日办结;全部登记业务实现1个工作日办结。
    全面取消材料复印。在全市开展创建无复印不动产登记服务大厅活动,实现全部材料通过高拍仪进行数字化处理进入不动产登记系统。确需在档案中留存纸质材料的,由不动产登记机构、税务部门、房产交易机构自行打印。
    开展微信预约服务。5月底前,市、县不动产登记机构全部实现登记业务可以微信预约。无独立网站的单位,积极协调政府网站管理部门开通网上预约,解决个别时段办理业务群众出现拥挤和排长队的现象。
    落实收费减免优惠。准确界定登记费减免的相关情形,在窗口明显位置予以张贴,并在办理收费时予以提醒。
    推进档案自助查询。推广普及不动产登记档案资料自助查询设备,7月底前实现全市不动产登记服务大厅自助查询设备全覆盖,9月底前在城区具备条件的街道、社区配备不动产登记自助查询设备。
    定期进行回访调查。市、县不动产登记机构要按照省、市营商环境评价指标每季度进行一次集中电话回访调查,及时发现工作中存在的问题并针对性地做好整改工作。回访调查比例不低于30%。     (钟翠杰)



编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312