首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 外资抄底一线城市商办物业,北京楼市大宗交易超250亿元
外资抄底一线城市商办物业,北京楼市大宗交易超250亿元
加入时间:2019-4-10 15:15:24  来源:证券日报

近几年,外资在中国商业地产投资市场愈来愈活跃,已经成为一线城市房地产大宗交易圈的共识。

随着房地产监管趋严,住宅地产的投资回归理性。商业地产因为暂时还没有太多的政策限制,投资机构纷纷将目光转向了国内一线城市商业存量地产投资。据戴德梁行研究报告显示,2018年-2019年一季度,外资机构在中国北京的大宗房产交易已达10宗,累计交易金额超过250亿元。
在全国资产配置中,北京的商办物业一直是外资的投资标的,从买地开发商业物业到开始转向对存量市场的投资,尤其是存量资产改造升级后再出售,商业模式一直在升级,但核心一直在商用物业。比如,凯德、吉宝置业等企业,都在大幅度进入国内市场。
对此,戴德梁行中国资本市场副董事总经理刘兵表示:“自2018年起,由于国内去杠杆政策的推行和人民币对美元汇率的下跌等原因,融资渠道进一步收紧,外资抄底中国市场,大肆购买一线城市商办物业。”
“回顾历史,我们看到这一轮外资投资占比的显著上升,种种迹象表明这将是又一个大宗交易轮回的起始点。”刘兵表示,近期,北京写字楼市场因其租金高、空置率低、且未来供应少于上海市场等原因更是吸引了大量外资机构的关注,预计北京大宗交易市场于2019年将迎来又一高峰。从目前来看,预计2019年市场可售物业比2017年和2016年的投资回报率会有小幅的上升。”
事实上,重点二线城市商办物业目前也是外资关注的重心,但并不是每一个城市都想去,二线城市的核心项目是外资下手的重点物业。
另有业内分析人士称,在住宅进入不再全面短缺的时代后,房地产企业都在试图寻找新的利润增长点,外资投资商业物业的经营逻辑,将会对中资房企起到引导作用,预计中资房企接下来也会提高商办物业的投资比例。
值得关注的是,北京商办物业投资回报稳定,尤其经过改造升级后资产价值提升也是外资投资的动力。
正如戴德梁行在报告中所示,北京是大量国有企业的聚集地,国有企业承担了我国民族工业发展的历史使命,是国家经济平稳运行、社会安定发展的重要因素。然而,部分国有企业投资回报率不高,原因之一就是国有企业长期发展过程中产生的闲置和低效物业,降低了企业物业价值,增加了企业成本压力,成为制约经济发展的瓶颈。
对此,戴德梁行高级董事、北中国区估价及顾问服务部主管胡峰表示:“如何最大化国有物业使用价值,从而提升国企物业运营和处置能力,是现在各大国企面临的重要课题。从运营能力提升;商办类物业改造和第三方合作价值最大化等三个方面入手,国企尝试调整自身发展战略,顺应市场环境与国家政策变化,及时组建新业务系统,用存量资产作为新业务系统载体,从而可以激活资产的最大价值。”



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312