首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “减税组合拳”激发经济活力
“减税组合拳”激发经济活力
加入时间:2019-4-10 8:53:38  来源:人民日报

   税制改革既能拓展市场主体收益空间,又可增强消费主体购买能力,当前增值税改革正是从供需两侧为经济发展输血造势

  降低税率在最终消费环节减税上千亿,全方位提升了实际购买力

  今年4月1日,四项增值税改革举措同时推出,形成了一套减税组合拳,预计可带来一万亿减税额。如此高强度减税,国内空前,国际上采取增值税的国家更未有过。

  此次深化增值税改革,主要包括四项核心内容。一是降低税率。将制造业等行业16%增值税税率降至13%,交通运输和建筑等行业10%增值税税率降至9%;二是进一步扩大抵扣范围;三是全面试行期末留抵退税;四是对生产、生活性服务业进项税额加计抵减。增值税是我国第一大税种,占税收总额比重约40%多,既在生产环节征收,也在流通环节征收,市场主体和个人都是负税人。因此,当前的增值税改革减税红利将惠及全社会。

  回溯改革开放40多年的历程,税制改革是经济体制改革的重要内容,始终发挥着推动经济不断取得突破性发展的作用。当前,我国经济总体运行平稳,仍处于重要战略机遇期,并加快转向高质量发展。消费升级不断催生新的内需扩张势能,供给侧结构性改革不断提升供给的质量和水平,这是一个结构再平衡的优化过程。税制改革既能拓展市场主体收益空间,又可增强消费主体购买能力,当前增值税改革正是从供需两侧为实现高质量发展输血造势。

  从供给侧角度看,增值税减税会增强市场主体扩大投资能力。此次增值税改革,概括起来就是通过降低税率和增加进项税率抵扣额来减轻企业税负,如此大的力度会让企业拥有实实在在的获得感。比如说,下调增值税税率可为物流业带来上千亿减税,对于正处在规模扩张期的物流企业,减税收益最大。降税率对实体经济的发展形成了上下游双向互补激励机制,此次增值税改革推出两项增加进项税抵扣措施,可大幅度减轻企业进项税额占压资金压力,使企业在未取得销项税情况下即可收回成本投入占压资金,对自有资金高度短缺的企业来说可谓雪中送炭。

  从需求侧角度看,增值税改革一定程度上减轻了消费者购买负担,为消费扩张和消费升级创造了条件。国际经验表明,一个国家经济总量达到一定规模后,经济增长对消费进步的依赖度逐步提升属规律性现象。我国社会消费品零售总额已突破38万亿元,年增长率维持在9%左右,与居民人均实际收入7%左右的增速基本协调。但这两个数据也表明,今后消费扩张需要以两个数值差额不断缩小为条件。直白说,增强实际购买力是消费扩张的基本支撑因素。此次增值税改革降低税率相应也减轻了消费者购买货物和劳务的税收负担,从而增强了居民收入实际购买力。总体看,降低税率在最终消费环节减税上千亿,全方位提升了实际购买力。

  总而言之,增值税改革从供需两侧为中国经济注入了活力,增加了市场主体和个人的可支配货币收入,为经济发展转型升级创造了资金条件。税制改革不仅能够释放短期红利,也能为中国经济实现高质量发展提供制度保障。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312