首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 落户限制松动有“一箭多雕”之效
落户限制松动有“一箭多雕”之效
加入时间:2019-4-9 8:43:26  来源:红网

   4月8日,国家发展改革委关于印发《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知。通知提出积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户、健全城市投融资机制、引导中小城市夯实制造业基础等要求。(4月8日《第一财经》)

  国家发改委出台这项制度安排,可谓是重磅民生工程。尤其是户籍制度改革,力度空前,“有意就迁入,户口随人走”,将由梦想走进现实,可以预见的是,这项具有里程碑式意义的人口流动新政,会给我国带来翻天覆地的变化。

  纵观这项面世于众的公共政策,用“亮点多,接地气”形容最为贴切。其一,因城实策,不搞一刀切。城区常住人口100万-300万的Ⅱ型大城市,全面取消落户限制,而对城区常住人口300万-500万的Ⅰ型大城市,全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。其二,政策“含金量”高。比如,在随迁子女较多城市加大教育资源供给,实现公办学校普遍向随迁子女开放,完善随迁子女在流入地参加高考的政策。其三,能公众的解除后顾之忧。比如,提高跨省异地就医住院费用线上结算率,推进远程医疗和社区医院高质量发展等等。

  落户限制松动政策隆重出台,其带来的影响显然不会止于某一单个领域,能够实现“一箭多雕”之功效。一则,能让城镇化发展驶入“快车道”。早在2016年9月30日,国务院办公厅就印发了《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,指出促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。到2020年,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。可以预见的是,随着这项政策的落地,不仅可能加快城镇化进程,也能间接给各地带来更多的创业资源,带来国民经济的迅猛发展,进而会让地方政府能够增加财政收入。

  其次,能倒逼政府提高公共治理能力。随着城市人口快速增多,以及人口流动性增强,对公共配套设施提出更高的要求,比如,教育资源和医疗资源会不会出现短缺问题,再譬如,社会保障能否来给城市新来者转移接续等,这势必会倒逼城市管理者,不但要加快公共产品的供给,更要增强提供周到细致的公共服务。

  更为重要的是,能让政府养成过“紧日子”的好习惯。整个财政收入犹如一个蛋糕,如果政府自身切下来的多,那么,用在老百姓身上的钱自然就少。在中央要求各级政府过“紧日子”的大背景下,这项公共政策更会“强迫”政府严格控制行政成本,将省下的财政经费转移到为普通老百姓提供公共保障产品方面,由新增人口所引发的公共产品相对短短矛盾,自然会迎刃而解。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312