首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 国元农险“版图”拓展到山东 去年两个季度亏损合计近2亿元
国元农险“版图”拓展到山东 去年两个季度亏损合计近2亿元
加入时间:2019-4-9 8:40:53  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王雅洁)日前,银保监会网站披露,国元农业保险股份有限公司(下称“国元农险”)山东分公司获准开业。经济导报记者注意到,这是国元农险在注册地安徽之外布局的第5家分公司。
    银保监会批复文件(银保监复〔2019〕311号)显示,同意国元农险设立山东分公司,准予开业,该机构营业地址为山东省济南市历城区华信路3号历城金融大厦16、17层。工商信息显示,国元农险山东分公司负责人为白文明,工商核准日期是3月21日。
    公开资料显示,国元农险成立于2008年1月,注册地位于安徽省合肥市,注册资金21亿元。这是全国第四家专业农险保险公司,也是安徽第一家保险法人机构。
  从股权结构来看,国有股占比较高是国元农险的一个特点。
  虽然国元农险法人股东数量达26个,但国有股法人数量占到25个,国有股占比达91.44%,其实控人为安徽国元控股(集团)有限责任公司。国元农险的第二大股东是华茂集团股份有限公司,也是该机构的唯一一个非国有法人股。
    据了解,国元农险经营范围包括农业保险、财产损失保险、责任保险、信用保证保险、短期健康险和意外险等。按照监管要求,公司农业保险及其他涉农保险保费收入总和占全部保费收入的比例不得低于60%。
    作为专业农业险机构,国元农险业务版图不断拓展扩大。在此次山东分公司开业前,国元农险经营区域主要是安徽省以及其在注册地外开设的河南、湖北、贵州和上海4家分公司。
    经营业绩方面,国元农险自2009年至2018年均保持盈利状态。
    经济导报记者查阅历史数据发现,在成立第二年的2009年,国元农险即实现净利润2399万元,保险业务收入9.22亿元;2010年至2012年国元农险保费及净利实现稳步增长,这3年间其保险业务收入分别为12.71亿元、15.14亿元、19.84亿元,分别实现净利润4811万元、6404万元、7841万元。
  2013年至2015年,是国元农险经营业绩向好的重要3年,保险业务收入开始迈上20亿元台阶,净利润也破亿。2015年其更是实现成立以来的“最佳盈利年”,净利润超4亿元。
    值得注意的是,近3年来,国元农险虽保费收入年年攀升,但随着业务的拓展,净利润出现较大波动。年报显示,国元农险2016年和2017年分别实现保险业务收入40.84亿元、47.72亿元,分别实现净利润2.015亿元、2.8亿元。
    根据偿付能力报告,2018年4个季度国元农险保险业务收入共计58.28亿元,不过全年净利润仅7983万元。其中去年第一季度和第三季度出现亏损,分别亏1.64亿元和3022万元。



编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312