首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 益生股份年报十一大事项被问询
益生股份年报十一大事项被问询
加入时间:2019-4-9 8:38:07  来源:经济导报-山东财经网

近年业绩存在较大波动,未计提资产减值准备……

导报讯(记者 韩祖亦)益生股份(002458)日前收到中小板公司管理部下发的年报问询函,其在对公司2018年年度报告进行审查的过程中,关注到十一大事项,包括近年业绩存在较大波动的原因及合理性,未计提资产减值准备的原因及合理性等多项问题,要求益生股份做出书面说明。
    2014年至2018年,益生股份实现归属于上市公司股东的净利润分别为0.24亿元、-4.01亿元、5.62亿元、-3.10亿元、3.63亿元,公司业绩存在盈亏交替的情形。中小板公司管理部要求益生股份结合公司所属行业情况、营业收入与成本、费用、产品毛利率、非经常性损益、同行业公司情况等,说明公司近年业绩存在较大波动的原因及合理性。
    同时,报告期内,公司实现营业收入14.73亿元,同比增长124.42%,其中实现鸡收入13.43亿元,同比增长157.83%,毛利率同比增长60.79个百分点;此外,年报显示家禽饲养的销售量为3.08亿,同比增长48.41%。亦要求益生股份结合销售量、销售价格,以及同行业公司的情况,说明营业收入、毛利率增长的原因与合理性。
    值得注意的是,报告期内,益生股份营业成本中原材料成本为3.27亿元,同比增长52.53%;人工成本为0.90亿元,同比增长41.87%。此外,年报显示,公司家禽饲养的生产量为3.08亿,同比增长47.82%;员工数量为3230人。因此,中小板公司管理部要求益生股份结合原材料采购量、采购价格,以及同行业公司情况,说明原材料成本增长的原因与合理性,并结合员工人数、专业结构、工资水平,以及同行业公司情况,说明人工成本增幅远大于员工人数增长的原因及合理性。
    同时,报告期末,公司存货余额为1.26亿元,包括原材料、库存商品、周转材料和消耗性生物资产。报告期内,公司未就存货计提存货跌价准备。为此,益生股份需结合存货内容、价格、存货周转等情况,说明未计提存货跌价准备的原因及合理性,以及是否符合《企业会计准则》的规定。
    此外,2015年至2018年,对益生股份净利润影响达10%以上的参股公司北大荒宝泉岭净利润分别为-1.16亿元、-0.44亿元、-1.57亿元以及-0.19亿元。
    “请结合北大荒宝泉岭的主要业务、经营情况及发展趋势,说明近年连续亏损的主要原因,对公司经营业绩具体影响,以及未来的改善措施。此外,年报显示,公司长期股权投资项下北大荒宝泉岭报告期内权益法下确认的投资损益为-707.74万元、其他权益变动为688.95万元,请说明变动的具体内容与计算依据。”中小板公司管理部表示。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312