首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 从“活下来”到“活出样”,民企盛瑞传动成行业引领者
从“活下来”到“活出样”,民企盛瑞传动成行业引领者
加入时间:2019-4-9 8:34:40  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 初磊 

    12年,能做什么?盛瑞传动股份有限公司(下称“盛瑞传动”)给出了答案——打破汽车变速器技术被外企垄断的局面,自主研发的汽车自动变速器实现从无到有,并一路提挡变速,建成国内首条混合动力自动变速器智能生产线。
    “从‘活下来’到‘活出样’,是一步步干出来的。”4月2日,盛瑞传动市场与品质运营中心总经理李卫强感叹。
    经济导报记者近日走进潍坊高新区,深入企业车间,解码盛瑞传动“变速”秘笈。

从新人到行业专家

    今年1月18日,盛瑞传动自动变速器新品发布,盛瑞传动“提挡变速”,进入了3.0时代。其自主开发生产的世界首款混动8HT达到了乘用车燃料消耗国六第四阶段标准,现有两条生产线,年产能60万台,其中国内首条混合动力自动变速器智能生产线,年产能达30万台,培育出一条完整的自动变速器产业链。
    盛瑞传动是变速器行业的引领者,国家乘用车自动变速器工程技术研究中心就设立在此。“12年中,我们累计投资15亿元,实现了8AT(第一代8挡自动变速器)的稳定投产,你看,这是中国发明专利金奖,这是国家科技进步一等奖……”李卫强如是介绍他眼中的盛瑞传动。
    作为一名“80后”,之前他一直在核心技术部门,跟企业一起成长,亲历了技术攻关的全过程。他从一名懵懂的入职新人蜕变为对变速器行业十分有见地的专家,用了7年,“从2007年到2014年,正好是研发的7年,期间,我们不断试错,也饱受外界质疑。”李卫强回忆。
    “这是8AT,现在到了13AT;新能源车是方向和趋势,这是混动6HT和8HT。”盛瑞传动的产品按照“出生”年份在大厅一一展示,李卫强如数家珍,“这些产品就像自己的孩子,融入了心血。”尽管没少接到行业“猎头”的高薪“挖人”电话,但他不舍的,始终是眼前的这一个个“孩子”,他们一路升级迭代,成为技术攻关的转折和见证。
    如今,8AT系列产品匹配一汽、北汽、奇瑞等9家整车厂的18款车型,10款车型已上市销售,市场保有量达20万台。

“你们哪来的人?”

    国产车发展一直伴随着两大技术之痛:一是发动机,一是变速器。变速器的技术复杂性丝毫不低于发动机,因此长期以来,国产车所使用的变速器基本都要靠从国外引进。盛瑞传动瞅准了这一国内市场的空白,2007年开始自主研发8AT,但当时技术团队仅有10多个年轻人,李卫强是其中之一,他们要做的,是实现从0到1的突破。“借脑”德国一家在世界传动领域的资深研发机构,这群年轻的技术骨干从此走上了从图纸、计算、样件制造到工程化开发等漫长“试错”过程。
    “最大的瓶颈是核心技术垄断,国外一个模具总成高达千万元,曾令我们可望而不可即。”在李卫强看来,或许也正是这种昂贵的“垄断”,激发了他们自主攻关的斗志。
    2010年的一次北京车展上,当搭载世界首款前置前驱8AT的国产车亮相,不少国产车厂商投来惊讶的目光,更有同行对李卫强直言不讳:“哪来的人?你们哪来的人?!”质疑中还有几分赞叹,这样的试探,完全在意料之中,当时,全球范围内能够生产AT变速器的只有德国ZF、日本爱信和韩国现代派沃泰三家公司。李卫强印象深刻的是,就在这一场展览上,有细心的日本客商甚至拿出了随身携带的尺子和本子,认真测量并记录一番,那神情,是质疑中带着敬意。
    在李卫强心中,这是一个关键的年份。从这一年开始,国内的汽车制造厂商终于可以摆脱进口变速器捆绑销售发动机的窘境:当年9月,8AT实现在整车上的搭载,盛瑞传动与江铃陆风汽车达成战略合作,2014年,300辆搭载8AT的陆风X5进入市场销售。“8AT实现量产后,进口变速器价格下滑了三成。”李卫强和团队技术攻关所产生的价值,用单纯的数字已经很难估算。

专班跟进 精准施策

    汽车产业是我国的支柱产业。眼下,盛瑞传动与潍坊高新区打造的国内领先的百亿级自动变速器研发智造基地二期正在赶工期,这一基地,与国产汽车制造业的高质量发展紧密相连,尤其是当自主研发的关键零部件实现更大范围的量产,能够大幅带动国产汽车品质的升级。
    这背后有个推力——潍坊高新区在重大项目上的精准施策和帮扶。“2017年2月,对盛瑞传动30万台变速器生产线项目,开通了‘绿色通道’,项目提前一个月开工。”潍坊高新区政务服务中心副主任周明回忆。
    作为高端产业发展的核心区和示范区,潍坊高新区也是加快新旧动能转换、推进高质量发展的排头兵。该区在政务服务、科技金融、产业升级和城市环境等方面全力提升,对于重大项目,主动对接、靠上服务,在项目手续办理、开工建设、投产运营等方面,提供了全方位支持帮助。
    例如,去年10月15日,高新区市场监管局成为山东省唯一一个县级全程网办“零见面”改革试点。该局目前正在抓紧研发建设“微注册”服务平台,6月底前将实现涉及企业开办的各类事项,全流程全环节“一网通办”。如此一来,“市场准入的制度性成本还会继续降低,去年已新增市场主体5408户,实有市场主体突破3万户大关,同比增长12.29%。”高新区市场监管局登记许可科副科长吕芳介绍。
    在潍坊高新区,盛瑞传动自动变速器项目、潍柴新能源动力产业园、歌尔智慧城等19个省级新旧动能转换优选项目、两个市级重大项目、16个市级重点项目落地,一个具有全国影响力的特色产业集群正在崛起。这些重大项目如何快速落地?高新区经发局内,“工作专班”办公室是有力的推手。该局工信科科长张娜说:“采用‘专班推进法’,能深入了解重大项目推进存在的困难及问题,研究推进路径,细化任务目标。”
    像这样,“专班人员”驻项目一线,力解实际问题,成为“工作落实年”里潍坊高新区的工作“新常态”。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312