首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 一季度发行5666亿,平均收益率8.24%,集合信托收益显见顶迹象
一季度发行5666亿,平均收益率8.24%,集合信托收益显见顶迹象
加入时间:2019-4-9 8:34:00  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 段海涛  

    2019年一季度,集合信托市场出现显著回暖的行情。
    据公开资料不完全统计,截至4月4日,一季度共计有64家信托公司发行集合信托产品4699款,发行规模5666.81亿元,与去年同期相比,集合信托产品发行规模增长18.62%。
    用益金融信托研究院研究员喻智表示,在经历资管新规出台后近一年的业务调整及转型后,信托公司在风险控制和业务合规方面已经有了较为充分的改变;另外,2019年以来货币政策出现宽松的迹象,市场融资环境大幅改善,有利于集合信托产品的投放。
    不过经济导报记者注意到,一季度集合信托产品的季度平均预期收益率出现见顶迹象,投资者还需要认真对待。

光大信托发行459款产品

    数据显示,一季度集合信托募集情况同样喜人。
    据公开资料不完全统计,截至4月4日,一季度共60家信托公司募集成立集合信托产品4277款,募集资金4682.94亿元。与去年同期相比,一季度集合信托产品资金募集规模大幅增长31.56%。
    喻智分析称,2018年在金融去杠杆、影子银行强监管等政策的影响下,信托业也同步陷入了收缩的境地;但自2019年以来,货币政策相对宽松,市场融资环境出现好转。“充裕的资金面和市场信心的提振,信托业一季度融资出现较为明显的反弹情形,2018年以来由于监管和去杠杆进程带来的业务收缩或暂时告一段落。”
    从具体公司看,一季度集合信托发行前四名分别是光大信托、中航信托、民生信托、爱建信托,发行数量都超过200款,其中光大信托更是以459款产品占据发行量第一位,发行规模达到了556.16亿元。
    不单发行数量多,光大信托的集合信托成立数量同样位居榜首,一季度共成立454个信托产品,比第二名的民生信托多了111款,成立规模479.05亿元,比民生信托多了108亿元。

高收益或在今年终结

    据公开资料不完全统计,截至4月4日,一季度成立的集合信托产品平均预期收益率为8.24%,环比增加0.02个百分点,同比增加0.87个百分点。用益信托分析表示,2019年一季度集合产品的平均预期收益率依旧处于高位,但略显示出见顶迹象。
    具体来看,2019年一季度,在披露预期收益率的集合信托产品中,平均收益率在9%以上区间的数量占比大幅上升,达到24.47%,环比增加4.94个百分点;平均预期收益率在7%-8%区间产品数量比重为16.28%,环比减少5.07个百分点;平均预期收益率在8%-9%区间产品数量比重为46.38%,环比减少2.68个百分点;平均预期收益率在7%以下的产品数量比重为12.88%,环比增加2.80个百分点。
    从具体公司来看,一季度共有55家信托公司披露了产品预期收益率,其中,产品平均收益率超过8.5%的有23家信托公司;平均收益率处于8%-8.5%区间的有13家信托公司;平均收益率处于7%-8%区间的有15家信托公司,平均收益率7%以下的4家。
    这其中,中江信托发行和成立的产品预期平均收益率最高。据了解,中江信托一季度共发行8款产品,平均预期收益率9.67%;共成立7款产品,平均预期收益率为9.79%。
    用益信托表示,2019年开年以来,货币政策保持相对宽松,而市场资金面维持在较为充裕的状态,企业的融资环境改善,自2018年延续而来的高收益有可能在2019年终结,但可以预见的是,集合信托产品的平均预期收益亦不大可能出现暴跌的情形。

房地产信托仍占比最高

    用益信托统计显示,2019年一季度,投向基础产业领域的集合信托产品逆市上升,是集合信托的最大增长点,不过房地产信托的规模占比仍居首位。
    据统计,截至4月4日,2019年一季度房地产类信托募集资金1674.79亿元,同比上升25.71%,规模占比35.76%;基础产业类集合信托成立规模1149.57亿元,同比上升161.27%,规模占比为24.55%。其余工商企业类信托成立规模353.19亿元,同比下滑9.66%;金融类集合信托资金募集规模1191.70亿元,同比增长8.43%;其他领域类信托成立规模为177.36亿元。
    用益信托表示,尽管房地产类信托仍是信托公司的重要业务之一,但随着房地产市场的调控,房企面临的资金问题严峻,信托公司也相应做出调整,提高了融资门槛和风控要求,对于房地产项目的选择更加谨慎,信托资金向头部房企和一、二线城市优质项目集中。
    而伴随着上证指数涨幅超20%的火爆行情,作为股市二级市场“延伸品”的证券投资类信托产品受到了投资者的热捧。
    从收益率来看,投向基础产业和工商企业领域集合产品的平均收益率继续保持上行趋势,而房地产、金融类信托产品的平均预期收益率出现小幅下滑。
    具体来看,房地产信托收益率为8.34%,环比减少0.08个百分点;基础产业类信托收益率为8.77%,环比增长0.02个百分点;工商企业类产品的收益率环比增加0.07个百分点至8.28%;金融类产品收益率7.35%,环比减少0.09个百分点。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312